SuaraSumut.id - KIP Kabupaten Nagan Raya, Aceh, menetapkan daftar pemilih sementara (DPS) untuk Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024, sebanyak 122.883 orang. Rinciannya 60.901 pemilih laki-laki dan 61.982 pemilih perempuan.
Jumlah ini meningkat sedikit dibandingkan Pemilu 2024 sebelumnya, yang tercatat 122.188 pemilih. Hal ini dikatakan oleh Ketua KIP Kabupaten Nagan Raya, Aceh, Danda Runtala melansir Antara, Senin (12/8/2024).
"Pada Pemilu 2024 lalu, jumlah pemilih tetap sebanyak 122.188 orang, terdiri dari 60.488 orang pemilih laki-laki, dan pemilih perempuan berjumlah 61.700 orang," katanya.
Dirinya mengatakan bahwa penetapan DPS ini setelah dilakukan pleno di tingkat PPS, PPK, hingga kabupaten. Danda menekankan pentingnya daftar pemilih berkualitas, yang harus memenuhi prinsip komprehensif, inklusif, akurat, mutakhir, dan lain-lain sesuai Peraturan KPU Nomor 7 Tahun 2024.
Setelah penetapan DPS, pihaknya akan menerima masukan dari masyarakat hingga penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada 21 September 2024.
Dirinya juga mengajak pemangku kebijakan dan partai politik untuk memberikan tanggapan guna memastikan daftar pemilih sesuai dengan ketentuan peraturan.
"Masukan yang disampaikan merupakan suatu proses pengawasan terbuka dalam memastikan prinsip-prinsip penyusunan daftar pemilih telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundangan-undangan," katanya.
Berita Terkait
-
42 Ribu Rumah Hilang, Bupati Aceh Tamiang Minta BLT hingga Bantuan Pangan ke Presiden Prabowo
-
Tanggul Belum Diperbaiki, Kampung Raja Aceh Tamiang Kembali Terendam Banjir
-
Tinjau Bencana Sumatra, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
-
Tak Hanya Huntara, Bos Danantara Jamin Bakal Bangun Hunian Permanen Buat Korban Banjir
-
Pembangunan 600 Huntara di Aceh Tamiah Rampung, Bisa Dihuni Korban Banjir
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Program Pemberdayaan PNM Perluas Dampak Sosial Sepanjang 2025
-
Rektor Unimal Puji Langkah Taktis Dasco Orkestrasi Bantuan untuk Aceh: Cegah Kemiskinan
-
Mulai 2026, Registrasi Kartu SIM Wajib Rekam Wajah, Warga Medan Soroti Teknis dan Keamanan Data
-
1.225 Orang di Sumut Tewas karena Kecelakaan Sepanjang 2025
-
5.737 Personel Gabungan Amankan Malam Tahun Baru di Sumut