SuaraSumut.id - Kepolisian Sektor (Polsek) Firdaus bersama Dinas Sosial dan Koramil-12/SR Sei Rampah segera menindaklanjuti maraknya orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) yang berkeliaran di kawasan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara (Sumut).
Sinergi antara Polri, TNI, dan Dinas Sosial ini dilakukan untuk memastikan penanganan optimal terhadap para ODGJ di wilayah tersebut.
Kapolsek Firdaus AKP Andi Sujendral melalui Kanit Intel Ipda Sahban Hadibuan menyatakan, kehadiran aparat keamanan dan pemerintah daerah di lokasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan penanganan terhadap ODGJ.
"Implementasi kepedulian kita perlu adanya kesadaran bersama antarlembaga lintas sektoral serta masyarakat guna kepedulian penanganan yang optimal bagi pasien ODGJ," kata Sahban pada Minggu (25/8/2024).
Kepala Dinas Sosial Serdang Bedagai, Arianto, mengungkapkan bahwa tindakan ini merupakan respons terhadap laporan masyarakat tentang meningkatnya jumlah ODGJ di daerah tersebut.
Menurutnya, peran aktif dari seluruh elemen masyarakat, pemerintah, hingga pihak swasta sangat diperlukan untuk membantu proses rehabilitasi dan penyembuhan para pasien.
"Kami segera turun ke lokasi bersama Ipda Brimen, Danramil, Polsek Firdaus, dan Satuan Pol PP. Kami menemukan seorang pria dewasa ODGJ di Jalur Lintas Sumatera, lalu membersihkannya, memberikannya pakaian layak, dan membawanya ke Rumah Sakit Sultan Sulaiman untuk mendapatkan penanganan medis," ujar Arianto.
Direktur Rumah Sakit Sultan Sulaiman, dr Aldi Saragih, melalui dr Lidya Vera, membenarkan bahwa pihaknya telah menerima pasien ODGJ tersebut.
"Pasien ODGJ telah mendapatkan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan dari dokter kami," ungkap dr Lidya. (Antara)
Berita Terkait
-
Disebut ODGJ Gegara Cabut Pagar Laut, Said Didu: Saya Sakit Hati Sama...
-
6 Fakta Pengunduran Diri Teh Novi dari Yayasan, Siap Masuk Penjara Bila Ada Uang Gelap
-
Teh Novi Tahu Orang yang Memotret Dirinya Diam-Diam di Kelab Malam: Saya Cari Sampai Dapat!
-
Tiko Sekarang Jualan Apa? Dulu Viral Rawat Ibu ODGJ di Rumah tanpa Listrik, Kini Hidupnya Mapan usai Dapat Donasi
-
Tiko Kerja Apa Sekarang? Dulu Viral Rawat Ibu ODGJ Kini Hidup Mapan
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Bobby Resmikan Lapangan Merdeka Medan di Akhir Jabatan: di Sini Dibacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan
-
Eks Pimpinan KPK Minta MK Diskualifikasi Cabup Madina, Apa Sebabnya?
-
Polisi Bantah Lepaskan Istri Serka HS Tersangka Pembunuhan Eks TNI
-
Inspirasi Cokelat Ndalem: Dari Sekadar Hobi, Jadi Bisnis yang Tahan Banting
-
Gawat! Website Wamendes Riza Patria Dipakai untuk Judi Online