SuaraSumut.id - PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) mengebut penyelesaian Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan, yang merupakan bagian dari Jalan Tol Binjai-Pangkalan Brandan di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara.
Direktur Utama HKI, Aji Prasetyanti mengatakan, progres pembangunan segmen sepanjang 19,5 km ini telah mencapai 98,13 persen per Agustus 2024.
Jika Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan selesai sepenuhnya, masyarakat dapat menikmati perjalanan tanpa hambatan dari Medan hingga Pangkalan Brandan melalui Jalan Tol Medan-Binjai dan Jalan Tol Binjai-Pangkalan Brandan.
"Dengan tersambungnya tol ini, aksesibilitas akan semakin meningkat, memudahkan masyarakat dalam beraktivitas," ujar Aji, dikutip dari Antara, Jumat (13/9/2024).
Pada tol Binjai-Pangkalan Brandan, terdapat empat gerbang tol utama, yakni Gerbang Tol (GT) Stabat, GT Kwala Bingai, GT Tanjung Pura, dan GT Pangkalan Brandan.
Selain itu, HKI juga membangun fasilitas rest area untuk menunjang kenyamanan pengguna tol, terutama di sekitar ikon utama tol tersebut, yaitu Jembatan Sei Wampu, jembatan rangka baja terpanjang di Jalan Tol Trans Sumatera dengan bentang 231 meter.
Sampai saat ini, HKI telah mengerjakan Jalan Tol Trans Sumatera sepanjang 336,7 km. Beberapa ruas tol yang masih dalam tahap pembangunan meliputi Tol Padang-Sicincin sepanjang 37 km, Tol Lingkar Pekanbaru sepanjang 30,57 km, Junction Palembang sepanjang 8,26 km, serta Betung-Jambi Seksi I sepanjang 30,8 km dan Seksi IVA sepanjang 18,5 km.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelumnya meresmikan Tol Binjai-Pangkalan Brandan, segmen Stabat-Kuala Bingai-Tanjung Pura sepanjang 25 km pada 10 September 2024, di Kabupaten Langkat.
Dalam acara tersebut, Presiden juga meresmikan Tol Tebing Tinggi-Serbelawan-Sinaksak, yang dilakukan secara bersamaan di Gerbang Tol Sinaksak, Kabupaten Simalungun.
Dengan terselesaikannya Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan, HKI berkomitmen untuk terus memberikan hasil terbaik dan berupaya menyelesaikan proyek ini sesuai target, guna mendukung pertumbuhan infrastruktur di Sumatera Utara. (Antara)
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
Terkini
-
Pria di Medan Rampas HP Lansia Duduk di Kursi Roda, Uang untuk Main Judi
-
Gulung Sindikat Love Scam, Jajaran Imigrasi Sumut Diganjar Penghargaan dari Konjen Jepang
-
Kala Anak Nasabah PNM Mekaar Berkata 'Orang Tua Saya Berjuang di Sawah, Saya Berjuang di Sekolah'
-
Gempa Guncang Gayo Lues Aceh
-
Prabowo Berencana Bentuk Dewan Pengawas BGN, Nanik Diminta Jadi Ketua