SuaraSumut.id - Sejak dua tahun terakhir, Polresta Banda Aceh mencatat peningkatan kasus pelecehan seksual terhadap anak dan pemerkosaan anak di bawah umur. Total 54 perkara telah ditangani polisi dan sebagian besar melibatkan pelaku dari kalangan orang dekat korban.
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh, Kompol Fadillah Aditya Pratama mengatakan, tahun 2023 terdapat 25 perkara, sementara pada tahun 2024 jumlahnya naik menjadi 29 kasus.
"Kasus ini menjadi perhatian kami karena tren peningkatannya cukup signifikan," ujarnya, dikutip Sabtu (11/1/2025).
Dari total kasus di tahun 2023, hampir seluruh perkara telah selesai, kecuali satu yang masih dalam penyidikan. Sedangkan pada 2024, dari 29 laporan, 11 kasus berhasil diselesaikan dan 18 lainnya masih dalam proses penyelidikan serta penyidikan.
Kompol Fadillah juga mengungkapkan adanya satu kasus pelecehan seksual terhadap anak yang terjadi di awal 2025. Pelaku, yang kini telah ditetapkan sebagai tersangka, menggunakan modus pengobatan alternatif untuk mendekati korban.
Ia menegaskan, mayoritas pelaku dalam kasus-kasus ini merupakan orang dekat korban, seperti keluarga atau lingkungan sekitar.
Selain itu, modus baru seperti pengobatan tradisional kini menjadi perhatian serius. "Orang tua harus lebih waspada terhadap bentuk-bentuk modus seperti ini," kata Fadillah.
Fadillah mengimbau para orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak mereka, khususnya perempuan di bawah umur. Ia menekankan pentingnya menjaga anak-anak di berbagai lingkungan, baik di rumah, sekolah, maupun di sekitar tempat tinggal.
"Mohon kepada para orang tua untuk benar-benar menjaga dan mengawasi anak-anak, agar mereka tidak menjadi korban kejahatan seksual," tutupnya.
Tag
Berita Terkait
-
Ibu Merantau demi Nafkah, Ayah Kandung di Lampung Tega Cabuli Putri Sendiri
-
Mobil Timses Calon Bupati Aceh Timur Dibakar OTK, Polisi Buru Pelaku
-
Kesalahan Sepele, Santri di Aceh Disiram Air Cabai oleh Istri Pimpinan Ponpes
-
Jalur di Kecamatan Sungai Mas Terkena Longsor, Polres Aceh Barat Bantu Akses Transportasi
-
Diamankan Sehari, Polres Aceh Barat Pulangkan 13 Mahasiswa saat Demo Rusuh Tolak Kenaikan Harga BBM
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC