- Wakapolres Sergai, Kompol Rudy Candra, menjadi doktor pertama Polres Sergai dengan IPK 3,90 di UINSU.
- Disertasi beliau membahas strategi komunikasi kepolisian dalam membangun citra dan kepercayaan publik di Sumut.
- Perolehan gelar doktor ini memperkuat kapasitas akademik Polri dalam pendekatan komunikasi berbasis keilmuan.
SuaraSumut.id - Wakapolres Sergai, Kompol Rudy Candra, mencatatkan sejarah sebagai doktor pertama dari jajaran Polres Sergai setelah berhasil mempertahankan disertasinya dengan meraih IPK 3,90 dalam sidang terbuka promosi doktor Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut), Rabu 25 Februari 2026.
Disertasi berjudul “Strategi Komunikasi Kepolisian dalam Membangun Pencitraan dan Kepercayaan Publik di Sumatera Utara” tersebut menjadi kontribusi akademik penting dalam penguatan komunikasi institusi Polri di tengah dinamika sosial masyarakat.
Sidang terbuka yang digelar di Aula FDK Kampus II UINSU Medan, dipimpin langsung Rektor UINSU, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag (Ketua) dan Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag (Sekretaris).
Tim penguji terdiri dari para akademisi terkemuka, yakni Prof. Dr. Ahmad Tamrin, SK, MA (Promotor), Prof. Dr. Anang Anas Azhar, MA (Co-Promotor), Prof. Dr. Abdullah, M.Si, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA, Dr. Sulidar, M.Ag (Penguji Lintas Disiplin), serta Dr. Bakhrul Khair Amal, M.Si (Penguji Eksternal).
Momentum akademik ini turut dihadiri rekan-rekan dari Polres Sergai, di antaranya Kompol Budiarto dan Ipda Brimen, serta keluarga tercinta, istri, anak dan keluarga yang memberikan dukungan penuh.
Ipda Brimen menyampaikan rasa bangga dan terinspirasi dengan sosok Kompol Rudy Candra.
"Berpuluh tahun lalu Beliau mengenalkan saya ilmu reserse dan penyidikan. Kini, Beliau doktor pertama polisi Sergai menjadi inspirasi bagi saya pribadi untuk berpartisipasi mencerdaskan kehidupan bangsa, sedang menyusul kuliah S3, dan pastinya agar semakin bermanfaat." ujarnya.
Capaian ini bukan hanya prestasi pribadi, tetapi juga menjadi simbol bahwa pengabdian di institusi kepolisian dapat berjalan selaras dengan penguatan kapasitas akademik membangun kepercayaan publik melalui pendekatan komunikasi yang strategis, humanis, dan berbasis keilmuan.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
BRI Tingkatkan Kepercayaan Nasabah Lewat Sertifikasi ISO/IEC 25000
-
140 Situs Budaya Iran Rusak Akibat Serangan AS-Israel, Kerugian Mencapai 837 Miliar
-
Jangan Anggap Sepele! Ini Cara Mencegah Kucing Terkena Kutu
-
20 Tahun Beroperasi, Ki Bedil Penjual Senpi Ilegal Ditangkap Polisi
-
DPR Puji Progres Kementerian Imipas Benahi Masalah Lapas