- Masyarakat Aceh menunjukkan pemulihan pascabencana dengan tingginya kunjungan wisatawan domestik ke Pelabuhan Ulee Lheue saat Idulfitri.
- Pelabuhan Ulee Lheue mengalami peningkatan signifikan perjalanan kapal ke Sabang, melayani penumpang yang berlibur dan bersilaturahmi.
- Dinas Perhubungan dan PT ASDP menjamin kesiapan fasilitas serta menambah alat keselamatan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang penyeberangan.
SuaraSumut.id - Masyarakat Aceh perlahan mulai bisa bangkit dari bencana yang melanda akhir tahun lalu. Empat bulan pascabencana, wisatawan domestik memadati Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh, untuk memeriahkan Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah.
Sepeda motor dan mobil tampak berjejer di Pelabuhan Ulee Lheue. Ratusan kendaraan itu adalah milik para wisatawan yang sebagaian besar akan berlibur atau bersilaturahmi dengan sanak saudara di seberang pulau, yakni di Kota Sabang.
Kepala UPTD Wilayah I Pelabuhan Penyeberangan Dinas Perhubungan Aceh, Husaini Jamil, mengatakan jumlah pelayaran dari Pelabuhan Ulee Lheue ke Pelabuhan Balohan Sabang maupun sebaliknya, meningkat saat Idulfitri.
Tercatat kapal cepat speedboat dari Banda Aceh maupun Sabang masing-masing melayani empat trip per hari. Sedangkan kapal ferry melayani lima trip dari kedua wilayah tersebut. Mayoritas penumpang adalah wisatawan domestik dari berbagai kabupaten/kota maupun luar Aceh.
Husaini memastikan petugas maupun fasilitas pelabuhan siap melayani lonjakan penumpang. Termasuk untuk kesiapan zonasi parkir hingga rekayasa keberangkatan kapal.
“Mudah-mudahan berjalan lancar dan memberikan kenyamanan pelayanan yang terukur terhadap tamu-tamu yang datang, khususnya di Pelabuhan Ulee Lheue yang akan menyeberang ke Sabang,” kata Husaini, dikutip Rabu (25/3).
General Manager PT ASDP Banda Aceh, Andri Setiawan, mengatakan meski terjadi peningkatan jadwal pelayaran dan penumpang, aspek keselamatan tetap menjadi prioritas.
“Untuk menambah jumlah alat keselamatan berupa life jacket di atas kapal, kami sudah menyiapkan 150 sampai 200 life jacket yang akan kami sebar ke tiga kapal,” kata Andri.
PT ASDP juga terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait dalam mendukung kelancaran penyeberangan, sehingga seluruh penumpang terlayani dengan baik.
Baca Juga: Perlahan Pulih dari Bencana, Lebaran Dimeriahkan Balap Robin di Subulussalam Aceh
Berita Terkait
-
Perlahan Pulih dari Bencana, Lebaran Dimeriahkan Balap Robin di Subulussalam Aceh
-
Antusias Warga Aceh Tamiang Halal Bihalal dengan Prabowo: Terima Kasih Pak!
-
Prabowo Lebaran di Aceh Tamiang: Pemulihan Pascabencana Hampir 100 Persen, Warga Sudah Keluar Tenda
-
Prabowo Salat Idul Fitri 1447 H di Aceh Tamiang, Disambut Takbir Ribuan Jemaah
-
Daftar 50 Lokasi Salat Idulfitri 2026 Muhammadiyah di Aceh Jumat 20 Maret 2026
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
IHH Healthcare Malaysia Terus Perluas Kehadiran di Indonesia
-
Kanwil Imigrasi Sumut Perkuat Sinergi dengan Pemkab Simalungun
-
MUI: Pria Berbusana Wanita Saat Karnaval Agustusan Haram
-
Kick Off Pembangunan Kantor Imigrasi, Upaya Imigrasi Sumut Dekatkan Layanan Publik
-
Temukan Kejanggalan Kematian Eks Istri Polisi, Keluarga Laporkan Dugaan Pembunuhan ke Polda Sumut