7 Komplotan Begal di Medan Ditangkap: 25 Kali Beraksi, Bawa Sajam dan Pistol Mainan

Petugas kemudian melakukan penyelidikan intensif selama dua pekan hingga berhasil mengidentifikasi para pelaku yang merupakan kelompok geng motor.

Suhardiman
Rabu, 01 Juli 2026 | 13:27 WIB
7 Komplotan Begal di Medan Ditangkap: 25 Kali Beraksi, Bawa Sajam dan Pistol Mainan
Polda Sumut menggelar konfrensi pers kasus tujuh komplotan begal yang telah 25 kali beraksi. [dok Polda Sumut]
Baca 10 detik
  • Polda Sumut menangkap tujuh anggota komplotan begal yang telah melakukan aksi kejahatan di 25 lokasi berbeda.
  • Pelaku yang beraksi di Medan dan Deli Serdang ini diringkus polisi setelah penyelidikan intensif selama dua pekan.
  • Komplotan begal ini menggunakan senjata tajam serta ancaman kekerasan untuk merampas harta benda milik para korban.

SuaraSumut.id - Polda Sumut menangkap tujuh komplotan begal yang telah 25 kali beraksi di Kota Medan dan Deli Serdang, Sumatera Utara. Para pelaku berinisial F (19), R (19), A (19), UL (40) R (28) E (46) dan MR (18).

"Para pelaku ditangkap di lokasi berbeda. Pelaku telah beraksi di 25 lokasi," kata Wadirkrimum Polda Sumut AKBP Ridwan JM Hutagaol, kemarin.

Ridwan mengatakan para pelaku kerap beraksi di wilayah Hamparan Perak, Marelan, Medan Helvetia, Medan Barat, hingga Medan Timur.

Pengungkapan berawal dari laporan masyarakat soal maraknya aksi begal di kawasan Hamparan Perak dan sekitarnya.

Baca Juga:Komplotan Pencuri Mobil Beraksi di 3 Provinsi Ditangkap, Diotaki Residivis Pecatan TNI

Petugas kemudian melakukan penyelidikan intensif selama dua pekan hingga berhasil mengidentifikasi para pelaku yang merupakan kelompok geng motor. Pada 7 Juni 2026, petugas menangkap otak pelaku berinisial R di Kabupaten Langkat.

"Pengembangan kemudian dilakukan hingga enam pelaku lainnya, termasuk seorang penadah, berhasil diamankan di sejumlah lokasi di Medan dan Deli Serdang," ujarnya.

Dari hasil penyelidikan, komplotan ini diketahui melakukan aksinya dengan membuntuti korban menggunakan dua sepeda motor. Saat korban melintas di lokasi sepi, pelaku langsung memepetnya.

"Mereka kemudian mengancam menggunakan senjata tajam maupun benda yang menyerupai pistol, lalu merampas sepeda motor dan barang berharga milik korban," ucapnya.

Ridwan mengatakan dua pelaku utama diketahui merupakan residivis yang merekrut anggota kelompok untuk menjalankan aksi kejahatan.

Baca Juga:Dugaan Perselingkuhan yang Keliru, Kronologi Oknum Polres Tapsel Tabrak Honda HR-V di Medan

Polisi turut mengamankan sejumlah barang bukti berupa senjata tajam jenis celurit dan samurai, kunci T, senjata api mainan, dua unit sepeda motor.

"Para pelaku dijerat dengan pasal-pasal tentang pencurian dengan kekerasan sebagaimana diatur dalam KUHP," katanya.

Kontributor : M. Aribowo

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini