SuaraSumut.id - Sebanyak 5.600 personel dikerahkan untuk mengamankan seluruh tahapan Pilkada Serentak 2020 di tujuh kabupaten/kota di Nusa Tenggara Barat.
"Secara keseluruhan ada 5.600 personel yang melaksanakan pengamanan. Tetapi ini akan terus berkembang sesuai tahapan dan kebutuhan di lapangan," kata Kapolda NTB, Irjen Pol Mohammad Iqbal, Senin (7/9/2020).
Iqbal mengatakan, TNI dan pihak pemangku kepentingan (stakeholder) yang berwenang dalam ajang pesta demokrasi di daerah juga ikut terjun ke lapangan.
"Jadi kekuatan pengamanan di 'back-up' TNI dan seluruh 'stakeholder' di daerah," katanya seperti dilansir dari Antara.
Sebagai upaya menguatkan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan, Polda NTB telah menggelar apel pasukan pengamanan Pilkada Serentak Tahun 2020.
Kegiatannya dilaksanakan dengan sandi Operasi Mantap Praja Gatarin 2020.
Dalam kegiatan pengamanan, Iqbal menekankan kepada seluruh personel untuk tetap mengedepankan langkah persuasif dan lebih komunikatif, utamanya dalam menyelesaikan permasalahan yang muncul di tengah masyarakat.
"Prinsipnya kami akan tampil sebagai perekat dan kami akan ciptakan 'cooling system' di tengah masyarakat," kata Iqbal.
Ia mengatakan, masyarakat khususnya pasangan calon kepala daerah, tim sukses, maupun partai politik pendukung, mengingatkan agar tetap menjunjung tinggi sikap toleransi di tengah perbedaan.
Baca Juga: Banjir Terjang Segedong, Puluhan Warga Dievakuasi
"Berbeda pilihan itu boleh, itu suatu hal yang biasa dalam ajang pesta demokrasi. Tapi ingat kita harus bisa menjaga kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) agar tetap kondusif," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana