SuaraSumut.id - BMKG Deli Serdang mencatat, sejak 25 September hingga 1 Oktober 2020 terjadi 156 kejadian gempa di bumi terjadi di wilayah Sumatera bagian utara.
"Jumlah ini meningkat 29 kejadian dibandingkan pekan lalu," kata Kepala Stasiun Geofisika Deli Serdang Teguh Rahayu, seperti dilansir dari Antara, Sabtu (3/10/2020).
Teguh Rahayu mengatakan, tingginya aktivitas tektonik disebabkan karena hampir semua sesar lokal di Sumatera bagian utara relatif aktif pada pekan ini.
Besaran magnitudo bervariasi antara magnitudo 3,1 hingga magnitudo 4,9 dengan kedalaman gempa bumi berkisar antara 1 km hingga 147 km.
Pusat gempa berada di darat dan laut, yaitu 148 kejadian berpusat di darat dan di laut 8 kejadian.
"Total gempa bumi tektonik yang terjadi 156 kali. Total jumlah gempa bumi ini meningkat drastis jika dibanding pekan lalu, yang hanya 29 kali," ujarnya.
Teguh Rahayu mengatakan, terdapat satu gempa bumi yang dirasakan pada Rabu (30/9/2020) sekitar pukul 23:03:16 WIB. Gempa mengguncang wilayah Blang Pidie dengan parameter magnitudo update 3.5.
Episenter terletak pada koordinat 3.85 LU dan 96.74 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 24 km arah barat laut Blang Pidie, Aceh Barat Daya pada kedalaman 4 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar.
Baca Juga: BMKG: Hujan Ringan Hingga Lebat Guyur Tangerang di Akhir Pekan
Berdasarkan laporan masyarakat, guncangan gempa bumi ini dirasakan di wilayah Blang Pidie dengan skala intensitas II -III MMI.
Sedangkan di Nagan Raya, Bener Meriah, dan Aceh Jaya dirasakan II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang), skala intensitas III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Layanan Pegadaian Hadir di Mandrehe Nias Barat
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini