SuaraSumut.id - Sekitar 5 persen petugas Tempat Pemungutan Suara (TPS) dinyatakan reaktif. Hal tersebut berdasarkan hasil rapid test yang diselenggarakan 26-27 November 2020.
"Iya, berdasarkan hasil dari pihak RS Lantamal Belawan, sekitar 5 persen PTPS yang reaktif. Nanti petugas yang reaktif akan kembali di Rapid Test seminggu sebelum 9 Desember 2020," kata Anggota Bawaslu Medan Divisi Hukum, Data, dan Informasi, Taufiq Munthe, Kamis (3/12/2020).
Jika di tes ke dua kali tetap reaktif, kata Taufik, maka petugas akan langsung digantikan oleh calon lainnya. Namun, jika petugas ingin melakukan rapid rest secara mandiri juga diperbolehkan.
"Jika petugas tetap reaktif untuk kedua kalinya, maka akan digantikan oleh calon lainnya di kelurahan yang sama. Kalau dari kelurahan tidak ada maka akan diambil dari kelurahan sebelahnya bahkan bisa sampai ke kecamatan lainnya," jelasnya.
Taufiq menuturkan, PTPS bekerja 23 hari sebelum hari pencoblosan pilkada Medan 2020 dan 7 hari setelah pemilihan usai. Ia pun berharap petugas dapat bekerja ke depan dengan kondisi yang baik.
"Ya tentu ini menjadi langkah pencegahan agar pilkada tidak menjadi klaster baru. Tidak reaktifnya petugas dapat menjadi penanda bahwa kondisi pengawas masih dalam kondisi yang baik,” katanya.
Adapun petugas yang di rapid test sebanyak 4.303 orang dan tersebar di 21 kecamatan, 151 kelurahan. Saat penyelenggaraan pencoblosan pun, setiap TPS akan diawasi oleh satu orang petugas TPS.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
Terkini
-
Manulife Resmikan Kantor Pemasaran Mandiri Baru di Medan
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR