SuaraSumut.id - Kementerian Sosial (Kemensos) menyiapkan tenda khusus Covid-19 bagi pengungsi korban banjir di Sumatera Utara (Sumut). Langkah itu dilakukan untuk mengantisipasi penularan Virus Corona.
Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam, M Safii Nasution mengatakan, tenda khusus tersebut akan segera dikirim ke Sumatera Utara dari Palembang, Sumatera Selatan.
"Tenda dengan ukuran 6 x 10 (meter) dengan sekat-sekat tiap dua meter ada fentilasi. Jadi nanti satu sekat itu adalah satu keluarga. Untuk menghindari penyebaran droplet," kata M Safii Nasution di posko pengungsian korban banjir Tanjung Selamat, Deliserdang, Minggu (6/12/2020).
Dikatakan M Safii, pengiriman logistik dan tenda Covid-19 akan dikirim sesuai jumlah kebutuhan di Sumatera Utara.
Kemensos memiliki gudang logistik untuk penanggulangan bencana yang berada di tiga wilayah yakni Makassar, Bekasi dan Palembang, Sumatera Selatan.
"Jadi kalau ada terjadi sesuatu di Sumatera, kami tinggal menggeser logistik kami yang ada di Palembang. Untuk tenda Covid-19 akan diluncurkan sesuai kebutuhan disini (Sumut)," ungkapnya.
Sedangkan untuk pemenuhan logistik, M Safii mengatakan akan mendatangkan kasur bagi pengungsi dari gudang yang ada di Palembang.
M Safii juga mengimbau kepada masyarakat ditengah bencana banjir, untuk tetap menjaga protokol kesehatan dimasa pandemi Covid-19.
"Kita minta media juga mensosialisasikan kepada masyarakat untuk menerapkan protokol dimana kasus yang meningkat," harapnya.
Baca Juga: Tim SAR Kembali Temukan Korban Tewas Banjir Deli Serdang, Berusia 2 Tahun
Pengiriman logistik berupa kasur dan tenda khusus Covid-19, lanjut M Safii akan dikirim secepatnya dari Palembang ke Sumatera Utara.
"Tadi banyak kita lihat pengungsi masih tidur di lantai, harusnya bisa kita penuhi dengan kasur -kasur kita dari kementerian sosial. Mungkin satu hari ini akan datang," katanya.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Pertamina Bersihkan Puskesmas Rantau di Aceh untuk Pulihkan Layanan Kesehatan Masyarakat
-
Lokasi SIM Keliling Medan Pekan Ini, Lengkap dengan Syarat dan Jam Operasionalnya
-
Kerugian Banjir di Aceh Timur Capai Rp 5,39 Triliun, Ribuan Rumah Rusak
-
1.955 Kantong Darah Didistribusikan ke Wilayah Bencana di Aceh
-
ARTKARO 2025, dari Kegelisahan Lokal Menuju Ekosistem Seni Rupa Nasional