SuaraSumut.id - Pemerintah Aceh disarankan menggandeng ulama untuk melakukan sosialisasi penggunaan vaksin Covid-19.
Demikian dikatakan Ketua Komisi V DPRA Rizal Falevi Kirani, dilansir dari Antara, Selasa (5/1/2021).
"Segera sosialisasikan kepada masyarakat bahwa vaksin itu harus aman, efektif, dan halal. Tentunya itu harus diambil fatwa dari MUI bahwa vaksin itu halal, libatkan ulama," kata Rizal.
Ia meminta sosialisasi harus disampaikan secara masif, terstruktur dan sistematis kepada masyarakat sebelum digunakan nantinya.
"Langkah itu penting dilaksanakan agar tidak terjadi kesalahan tafsir serta informasi hoax-hoax di lapangan terkait vaksin itu," ujarnya.
Pemahaman terhadap vaksin seperti apa harus disampaikan, kemudian bagaimana proses kerjanya, harus dijelaskan secara rinci kepada publik.
Ia menilai, penting menggandeng ulama supaya masyarakat percaya terhadap vaksin, serta bagaimana tingkat kehalalan vaksin itu juga perlu dijelaskan.
"Ini harus ada fatwa dari MPU Aceh supaya tidak muncul dan berkembangnya informasi hoax di tengah masyarakat," kata politikus Partai Nanggroe Aceh (PNA) itu.
Selama pandemi Covid-19, katanya, tenaga medis adalah orang-orang yang sangat membutuhkan vaksin itu. Meksi demikian, keamanannya tetap harus dipastikan.
Baca Juga: Kabar Gembira! Vaksin Covid-19 Produksi Sinovac Dipastikan Aman
"Jangan sampai setelah diberikan vaksin, terjadi masalah baru kemudian hari, dan hal seperti ini yang tidak kita inginkan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial