SuaraSumut.id - Timnas Indonesia U-19 dipastikan akan pulang ke Tanah Air dari Spanyol pada Rabu (13/1/2021) waktu setempat. Hal ini setelah mereka kesulitan mendapatkan lawan uji coba dalam training camp (TC) di Negeri Matador
Kepastian ini dikemukakan Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi setelah melihat situasi pandemi COVID-19 di Spanyol. Ia juga sudah berkomunikasi dengan pelatih Timnas U-19, Shin Tae-yong dan Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri.
Kepulangan ini lebih cepat dari jadwal yang sudah dirancang, yakni 31 Januari 2021. Skuat Garuda Nusantara --julukan Timnas Indonesia U-19-- sendiri sudah berada di Spanyol sejak 27 Desember 2020 lalu.
"Kami akhirnya memulangkan Timnas U-19 lebih cepat. Hal ini karena mereka tidak dapat menjalani pertandingan uji coba yang sudah direncanakan. Keputusan ini diambil usai kami berkomunikasi dengan pelatih Shin Tae-yong dan direktur teknik Indra Sjafri," kata Yunus Nusi dalam rilis yang diturunkan PSSI.
Yunus menambahkan bahwa tujuan PSSI mengirimkan Timnas Indonesua U-19 ke Spanyol adalah untuk menjaga mental skuat Garuda Nusantara setelah batal bertanding di Piala Dunia U-20 2021.
Namun tanpa laga uji coba, TC Timnas Indonesia U-19 pun terasa tidak ideal.
Meski demikian, Yunus menegaskan jika PSSI tetap berkomitmen terhadap Timnas U-19. Meskipun Piala Dunia U-20 diundur ke tahun 2023, para pemain di skuat saat ini yang tak bisa tampil di ajang tersebut tetap diproyeksikan akan menjadi pilar Timnas Indonesia U-23 atau Timnas Senior Indonesia nantinya.
"Semua uji coba tidak bisa dilaksanakan karena tidak mendapat izin dari pemerintah setempat, karena Spanyol saat ini pandemi COVID-19 rupanya masih tinggi," jelas Yunus.
"Kami menghormati keputusan pemerintah setempat dan tidak bisa memaksakan berlama-lama di Spanyol. PSSI juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Luar Negeri Indonesia yang sudah membantu kami agar dapat TC di Spanyol," tukas pria yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut.
Baca Juga: Tak Ada Kendala Adaptasi bagi 3 Pemain Debutan Timnas Indonesia U-19
Timnas U-19 direncanakan akan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng pada Kamis (14/1/2021). Selama di Spanyol, armada Shin Tae-yong hanya melakukan latihan di lapangan, gym, serta menggelar game internal.
Berita Terkait
-
Here We Go! Erick Thohir Spill Indonesia Jadi Tuan Rumah Turnamen Bergengsi FIFA, Apa Itu?
-
Nasib Justin Hubner di Piala AFF 2026 Tergantung Bursa Transfer, Bakal Gabung Persib?
-
PSSI Harap-Harap Cemas! Klub Belum Kasih Izin, Justin Hubner Absen Bela Timnas Indonesia?
-
Jajan di Event Bergengsi Tak Harus Mahal, UMKM Piala Presiden 2026 Bikin Kantong Aman
-
Erick Thohir Apresiasi Timnas Putri usai Juara AFF Women's Cup 2026
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dewa 19 Meriahkan Puncak Nommensen Festival
-
Anggota DPRD Medan Jadi Tersangka Kasus Dugaan Pengeroyokan
-
Kick Off Gerakan Seniman Masuk Sekolah 2026 Dimulai di Danau Toba
-
Indosat Catat Pertumbuhan Double Digit, Percepat Transformasi Berbasis AI
-
Aceh Barat Larang LPG 3 Kg untuk Dapur MBG-Usaha Katering, Penyalur Terancam Sanksi