SuaraSumut.id - Timnas Indonesia U-19 dipastikan akan pulang ke Tanah Air dari Spanyol pada Rabu (13/1/2021) waktu setempat. Hal ini setelah mereka kesulitan mendapatkan lawan uji coba dalam training camp (TC) di Negeri Matador
Kepastian ini dikemukakan Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi setelah melihat situasi pandemi COVID-19 di Spanyol. Ia juga sudah berkomunikasi dengan pelatih Timnas U-19, Shin Tae-yong dan Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri.
Kepulangan ini lebih cepat dari jadwal yang sudah dirancang, yakni 31 Januari 2021. Skuat Garuda Nusantara --julukan Timnas Indonesia U-19-- sendiri sudah berada di Spanyol sejak 27 Desember 2020 lalu.
"Kami akhirnya memulangkan Timnas U-19 lebih cepat. Hal ini karena mereka tidak dapat menjalani pertandingan uji coba yang sudah direncanakan. Keputusan ini diambil usai kami berkomunikasi dengan pelatih Shin Tae-yong dan direktur teknik Indra Sjafri," kata Yunus Nusi dalam rilis yang diturunkan PSSI.
Yunus menambahkan bahwa tujuan PSSI mengirimkan Timnas Indonesua U-19 ke Spanyol adalah untuk menjaga mental skuat Garuda Nusantara setelah batal bertanding di Piala Dunia U-20 2021.
Namun tanpa laga uji coba, TC Timnas Indonesia U-19 pun terasa tidak ideal.
Meski demikian, Yunus menegaskan jika PSSI tetap berkomitmen terhadap Timnas U-19. Meskipun Piala Dunia U-20 diundur ke tahun 2023, para pemain di skuat saat ini yang tak bisa tampil di ajang tersebut tetap diproyeksikan akan menjadi pilar Timnas Indonesia U-23 atau Timnas Senior Indonesia nantinya.
"Semua uji coba tidak bisa dilaksanakan karena tidak mendapat izin dari pemerintah setempat, karena Spanyol saat ini pandemi COVID-19 rupanya masih tinggi," jelas Yunus.
"Kami menghormati keputusan pemerintah setempat dan tidak bisa memaksakan berlama-lama di Spanyol. PSSI juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Luar Negeri Indonesia yang sudah membantu kami agar dapat TC di Spanyol," tukas pria yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut.
Baca Juga: Tak Ada Kendala Adaptasi bagi 3 Pemain Debutan Timnas Indonesia U-19
Timnas U-19 direncanakan akan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng pada Kamis (14/1/2021). Selama di Spanyol, armada Shin Tae-yong hanya melakukan latihan di lapangan, gym, serta menggelar game internal.
Berita Terkait
-
PSSI Buka Evaluasi Wasit Liga Indonesia, Erick Thohir Tekankan Transparansi
-
Sindiran Halus Shin Tae-yong untuk Patrick Kluivert? STY Yakin Herdman Bawa Hasil Lebih Baik
-
Update Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia, Ordal PSSI: Berkualitas, Pantauan John Herdman
-
Ofisial MU Paksa Wartawan Hapus Bukti Pemukulan Wasit, PSSI Buka Suara
-
Perang AS-Iran Bikin PSSI Pusing Sulit Panggil Pemain Timnas Indonesia di Eropa
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Selebgram di Medan Ditangkap Polisi Kasus Narkoba
-
Nge-War Tiket Lebaran? Begini Cara Hemat Pakai Promo BRI dan Manfaatkan Super Apps BRImo
-
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Hadirkan 4.000 Paket Ramadan untuk Warga Medan
-
Tri Perkuat Koneksi Ramadan 2026 dengan Paket 65GB Dilengkapi AI
-
Bandara Kualanamu Buka 151 Penerbangan Tambahan pada Mudik Lebaran 2026