SuaraSumut.id - Kondisi anak harimau sumatera (panthera tigria sumatrae) yang terjerat perangkap babi di Kabupaten Aceh Tenggara semakin membaik.
Kepala BKSDA Aceh Agus Arianto mengatakan, pertumbuhan jaringan di bagian kaki kanan depan anak harimau yang terluka sudah mulai berproses penyembuhan. Bahkan, kaki yang terluka juga sudah mulai bisa bergerak dengan baik.
"Setelah tiga hari kami lakukan penanganan, hasil pemantauan dan penanganan tim medis menunjukkan proses penyembuhan lukanya baik," katanya, dilansir dari Antara, Kamis (28/1/2021).
Anak harimau tersebut akan segera dilepasliarkan ke habitatnya jika kondisinya benar-benar telah pulih.
"Kondisi secara umum bagus. Dalam waktu tidak terlalu lama lagi, berdasarkan pertimbangan tim medis anak harimau itu akan dilepasliarkan,” katanya.
Anak harimau berusia satu hingga 1,5 tahun ditemukan terjerat di perkebunan warga di Desa Gulo, Kecamatan Darul Hasanah, Aceh Tenggara, pada Sabtu (23/1/2021).
Saat ditemukan kondisi anak harimau lemah dan mengalami kekurangan cairan (dehidrasi).
"Saat itu tim langsung melakukan upaya penanganan segera, pembiusan, dan melepas seling yang terjerat di kaki anak harimau tersebut," ungkapnya.
Rencananya anak harimau sumatera akan dilepasliarkan di kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) di Aceh Tenggara. Kawasan itu merupakan tempat saat harimau itu terjerat.
Baca Juga: Arkeolog Meneliti Temuan Batu Bata Kuno di Kawasan Gunung Ratu Lamongan
"Tahun ini baru satu harimau terjerat. Tahun 2020 ada satu kasus juga harimau terjerat di wilayah Gayo Lues dan kami lepasliarkan kembali ke kawasan hutannya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
BRI Peduli Gandeng Petani Lokal di Jawa Barat untuk Tanam 24.000 Mangrove
-
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
-
Gasak Motor-Uang dari Rumah Warga, Maling di Deli Serdang Ditembak
-
Suami Guru di Tanjungbalai Jadi Tersangka Kasus Pencabulan, Terancam 9 Tahun Penjara
-
Heboh Siswa PIP Naik Ambulans, BNI Tegaskan Bukan Arahan Petugas