SuaraSumut.id - Sebanyak 10,2 juta batang rokok ilegal dimusnahkan dengan cara dibakar di tempat pembuangan sampah, di Aceh Utara.
Pemusnahan rokok dengan nilai mencapai Rp 10,3 miliar itu dilakukan setelah ada putusan berkekuatan hukum tetap.
Pemusnahan dilakukan Kanwil Bea Cukai Aceh bersama dengan Kejari Aceh Utara, Selasa (9/3/2021).
"Rokok yang dimusnahkan merupakan rokok ilegal impor yang tidak dilekati pita cukai (rokok polos)," kata Kepala Bidang Kehumasan Kanwil Bea Cukai Aceh Isnu Irwantoro, dilansir Antara, Rabu (10/3/2021).
Ia mengatakan, rokok yang dimusnahkan merupakan barang hasil tangkapan periode 2020. Potensi kerugian negara penyelundupan rokok ilegal tersebut dari sektor perpajakan mencapai Rp 11,7 miliar.
"Terdapat juga kerugian dari sisi sosial dan kesehatan yang tidak dapat dinilai dengan nilai finansial," ujarnya
Ia menjelaskan, Kanwil Bea Cukai Aceh dengan lima Kantor Bea Cukai di provinsi Aceh bersinergi dengan TNI, Polri, dan kejaksaan bersama pemerintah daerah secara konsisten menekan pertumbuhan dan persebaran rokok ilegal.
"Kami terus menekan peredaran rokok ilegal di Aceh yang pada akhirnya dapat memenuhi target nasional persebaran rokok ilegal sebanyak tiga persen pada 2021," tukasnya.
Baca Juga: Kubu Moeldoko Minta Kubu AHY Buktikan Polisi Datangi Kader soal KLB
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
Terkini
-
PSMS Medan Gagal Promosi ke Liga 1, Presiden Klub Minta Maaf
-
Daftar 10 Wanita Paling Berpengaruh di Dunia Kripto 2026, Ini Sosoknya
-
Mau Beli Bitcoin? Ini 10 Aplikasi Terpercaya yang Wajib Kamu Coba
-
Gubernur Bobby Nasution Minta PSMS Medan Promosi ke Liga 1, Jika Gagal Pemprov Ambil Alih
-
Haji 2026, Imigrasi Sumut Kawal Kloter Pertama Embarkasi Medan