SuaraSumut.id - Wali Kota Medan Bobby Afif Nasution memastikan akan bertindak tegas untuk bangunan ilegal yang berdiri di Kota Medan.
"Terkait bangunan liar, tentunya akan kita tindak tegas," kata Bobby di kantor Ombudsman Sumut, Selasa (16/3/2021).
Dalam menindak bangunan yang menyalahi aturan tersebut, Bobby akan berkoordinasi dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN).
Setelah mendapat rekomendasi dari BPN terkait batas-batas tanah, Pemko Medan akan melakukan penindakan terhadap bangunan yang menyalahi itu.
"Tapi sebelumnya (ditindak) harus dapat rekomendasi dulu dari BPN mana batas-batas tanah bangunan yang akan ditindak tegas itu," ujarnya.
Pemko Medan akan tetap berkoordinasi dan berkolaborasi dengan semua pihak dalam menertibkan bangunan liar. Seperti halnya saat penindakan bangunan liar di kawasan Kesawan Medan.
"Tentunya terlebih dahulu kita akan berkoordinasi dan berkolaborasi seperti halnya penindakan bangunan yang ada di kesawan. Ini akan kita rapikan, akan kita tertibkan," ungkapnya.
Hal itu dilakukan untuk menghindari adanya klaim dari pemilik bangunan.
"Kalau kita langsung ke masyarakat nanti pasti dia bilang ini masih tanah kami, itu masih tanah kami. Makanya kita koordinasi dengan BPN," bebernya.
Baca Juga: Jokowi Ogah 3 Periode, RR: Ucapan vs Tindakan Sering Bertolak Belakang
Diketahui, bangunan ilegal menjadi salah satu permasalahan besar dalam sektor infrastruktur di Kota Medan.
Berdirinya ilegal di beberapa lokasi menjadi penyebab munculnya banyak dampak negatif seperti banjir, terganggunya cagar budaya, hingga terganggunya pejalan kaki.
Beberapa tantangan harus dihadapi Pemko Medan dalam menertibkan keberadaan bangunan liar. Bahkan baru-baru ini beredar informasi diduga ada keterlibatan oknum anggota dewan yang membakingi.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
-
Wali Kota Bobby Bayarkan Insentif Tenaga Kesehatan
-
Bobby Pimpin Normalisasi Parit untuk Cegah Banjir di Medan
-
Sidak Tempat Hiburan Malam, Bobby: Masih Ada Pengelola yang Membandel
-
Bobby Pastikan Pelebaran Jalan ke Pasar Induk Lau Cih Terlaksana
-
Tancap Gas, Bobby Mulai Sikat Bangunan Ilegal di Kesawan Medan
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Listrik Medan Padam Berulang Pasca Blackout, LAPK Tuntut Kompensasi dan Transparansi
-
Pasutri di Medan Ditemukan Meninggal dalam Mobil di Depan Rumah, Bermula dari Listrik Padam
-
Kapal Ikan Tenggelam di Perairan Asahan, 2 Nelayan Dilaporkan Hilang
-
Imigrasi Sumut Kawal Kedatangan 254 Pelari Mancanegara di Event Trail of The Kings 2026
-
8,4 Kg Sabu-Pod Getar Asal Sumut Gagal Terbang ke Kalimantan, 2 Orang Ditangkap