SuaraSumut.id - Gempa berkekuatan magnitudo 4,8 mengguncang wilayah Sabang, Aceh. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi pada Rabu (24/3/2021) pukul 13.44 WIB.
Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempabumi terletak pada koordinat 5.25 LU dan 94.41 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 123 km Barat Daya Kota Sabang-Aceh pada kedalaman 10 km.
"Jenis dan mekanisme gempa dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter. Gempa yang terjadi merupakan jenis gempabumi akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia," kata Plt. Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah 1 Medan, Eridawati.
Dampak gempa berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Banda Aceh dengan Skala Intensitas II-III MMI.
"Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang hingga Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu," ujarnya.
Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.
"Hingga pukul 14.20 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock)," ujar Eridawati.
"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," tukasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Baca Juga: Detik-Detik Penangkapan Pelaku Anak Bunuh Ayah di Kabupaten Malang
Berita Terkait
-
Gempa Jepang Bermagnitudo 7,2: Peringatan Tsunami Dicabut
-
BMKG Sebut 28 Kali Gempa Dipicu Patahan Guncang Jatim Sepekan Ini
-
Terjadi Gempa 4.0 SR di Barat Daya Kabupaten Malang
-
Korban Gempa Sulbar Kehilangan Pekerjaan, Dompet Dhuafa Lakukan Ini
-
Penampakan Ratusan Lubang Misterius yang Muncul Usai Gempa di Kroasia
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
Pilihan
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
-
Penipuan Pencairan Dana Hibah SAL, BSI: Itu Hoaks
-
9 Mobil Bekas Paling Lega dan Nyaman untuk Mengantar dan Jemput Anak Sekolah
-
Belum Sebulan Diluncurkan, Penjualan Toyota Veloz Hybrid Tembus 700 Unit
Terkini
-
4 Sepatu Lari Lokal untuk Berbagai Medan: Nyaman, Tangguh
-
Sumatera Utara Siaga! Cuaca Ekstrem Mengintai hingga 15 Desember 2025
-
FiberStar Perkuat Respons Kemanusiaan di Sumatera Melalui Bantuan Logistik-Internet Darurat Starlink
-
2.100 Hektare Lahan Sawah di Aceh Barat Rusak Akibat Banjir Bandang
-
23 Sekolah di Nagan Raya Rusak Akibat Banjir, Kerugian Capai Puluhan Miliar