SuaraSumut.id - Pemkab Serdang Bedagai (Sergai) menargetkan mencetak 1.000 hektare lahan persawahan baru hingga 2024.
Hal ini dilakukan sebagai upaya mendukung program Presiden Joko Widodo yang menginginkan Indonesia swasembada beras.
Demikian dikatakan Bupati Serdang Bedagai, Darma Wijaya, dilansir Antara, Senin (5/4/2021).
Ia menyebutkan, beberapa hari sebelumnya dirinya baru meninjau potensi persawahan baru di Kecamatan Pantai Cermin.
Rencananya disekitar areal tersebut akan dibangun infrastruktur irigasi persawahan yang selama ini dikeluhkan petani.
"Setelah program mencetak 1.000 hektar lahan persawahan yang baru, diharapkan Serdang Bedagai menjadi lumbung padi terbesar di Sumut," katanya.
Ia mengatakan hingga tahun 2024, pihaknya akan bekerjasama, bersinergi untuk menggandeng tokoh masyarakat dan kelompok tani agar target cetak lahan persawahan baru dapat terealisasi.
"Di Serdang Bedagai sendiri terdapat beberapa kecamatan yang memiliki potensi lahan persawahan, khususnya di Kecamatan Bandar Khalipah, Teluk Mengkudu, Pantai Cermin dan Perbaungan," katanya.
Petani di Kecamatan Pantai Cermin telah berhasil mencetak lahan persawahan baru sekitar 50 hektare dan diharapkan tahun ini bisa menambahnya menjadi 60 hektar.
Baca Juga: Mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin Diperiksa Kasus Masjid Sriwijaya
"Pemkab akan berupaya memenuhi kebutuhan para petani dalam menggarap lahan persawahan, demi meningkatkan produksi padi dan menjadikan Serdang Bedagai sebagai lumbung padi terbesar di Sumut," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
Terkini
-
5 Skincare Terbaik untuk Lansia Usia 60 Tahun ke Atas, Tetap Sehat dan Nyaman di Usia Senja
-
JPU Tuntut Pidana Mati Dua Kurir 89,6 Kg Sabu di Medan
-
Pertamina Bersihkan Puskesmas Rantau di Aceh untuk Pulihkan Layanan Kesehatan Masyarakat
-
Lokasi SIM Keliling Medan Pekan Ini, Lengkap dengan Syarat dan Jam Operasionalnya
-
Kerugian Banjir di Aceh Timur Capai Rp 5,39 Triliun, Ribuan Rumah Rusak