SuaraSumut.id - Aktivitas vulkanik terus diperlihatkan Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara.
Gunung Sinabung tercatat 2 kali erupsi, dengan ketinggian kolom abu mencapai 500 hingga 1.000 meter pada Sabtu (10/4/2021) pagi.
Kepala Pos Pantau Sinabung Armen Putra kepada SuaraSumut.id menjelaskan erupsi yang pertama terjadi pukul 08.16 WIB dengan amplitudo 18 mm dengan durasi 54 detik.
"Kolom abu terpantau setinggi 500 meter warna kelabu dengan intensitas tebal dibawa angin ke arah barat dan barat laut," katanya.
Kemudian, Armen melanjutkan, erupsi kedua terjadi pada pukul pukul 08.28 WIB, dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 1.000 m di atas puncak (± 3.460 m di atas permukaan laut).
"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat dan barat laut. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 11 mm dan durasi lebih kurang 4 menit 37 detik," imbuhnya.
Armen mengatakan saat ini Gunung Sinabung berada pada Status level III (Siaga) dengan rekomendasi, masyarakat dan pengunjung/wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi.
"Serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak Gunung Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara," terangnya.
Jika terjadi hujan abu, kata Armen, masyarakat diimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik. Mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh.
"Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di Gunung Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar," pungkasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Gunung Ile Ape Erupsi Saat Tim SAR Evakuasi Korban Banjir-Longsor Lembata
-
Erupsi Gunung SInabung, Awan Panas Teramati Dalam Jarak 1 Kilometer
-
Harimau Mangsa 1 Ekor Lembu Milik Warga di Bahorok
-
6 Pegawai Positif Covid-19, Bank Sumut Cabang Tebing Tinggi Tutup Sementara
-
Sambil Nangis, Pria Pembunuh Pacar Anak: Saya Minta Maaf
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Jangan Anggap Aman! Vape Ternyata Punya Risiko Serius bagi Kesehatan
-
Empat Orang Ditangkap Terkait Dugaan Fasilitasi Jarimah Zina Online di Aceh Barat
-
Kakanwil Imigrasi Sumut Hadiri Pelantikan DPP Horas Bangso Batak, Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Pecatan TNI Gadaikan 13 Mobil Rental di Dairi untuk Berjudi, Modus Kampanye Pilkades
-
Driver Taksi Online Dirampok Lalu Jasadnya Dibuang ke Asahan, 2 Pelaku Ditangkap dan Ditembak