SuaraSumut.id - Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah di Sumatera Utara, menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, pada Rabu (12/5/2021).
"Di Tarekat kita, sesuai arahan tuan guru kita, 1 Syawal (Hari Raya Idul Fitri) jatuh pada 12 Mei," kata seorang Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah, Syekh Muda Markum, kepada SuaraSumut.id, Senin (10/5/2021).
Ia menjelaskan, pelaksanaan salat Idul Fitri akan dilaksanakan di Bandar Tinggi, Simalungun.
"Terkait dengan salat Ied di Marendal kita belum tahu dilaksanakan atau tidak, tapi di Bandar Tinggi sudah pasti dilaksanakan. Di Bandar Tinggi perkiraan 1500-an (jemaah)," ujarnya.
Ia menerangkan, penetapan 1 Syawal 1442 Hijriah berdasarkan metode hisab qamariyah.
"Kalau kita menentukan 1 Syawal dimulai dari penetapan 1 Ramadhan itu. Kalau Ramadhan kan kita mulai dari hisab qamariyah," jelas Syekh Muda.
Sebelumnya, pada 12 April 2021 ditetapkan sebagai awal bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah.
Selama menjalankan ibadah di bulan Ramadan, pihaknya tetap mengikuti aturan protokol kesehatan (Prokes) pencegahan Covid-19, seperti memakai masker, menjaga jarak dan lainnya.
"Kita tetap ikuti Prokes secara disiplin dalam setiap kegiatan ibadah. Makanya kita belum ada yang terpapar Covid-19," tukasnya.
Baca Juga: Lapangan FIFA yang Dibangun Momo Geisha untuk Hadiah Anak Sudah Jadi
Jika Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah sudah menetapkan Hari Idul Fitri 1442 Hijriah, maka pemerintah baru akan menggelar sidang isbat pada Selasa 11 Mei 2021.
Sidang Isbat akan diawali dengan seminar posisi hilal awal Ramadhan dan melaksanakan rukyatul hilal. Sidang Isbat ini akan melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, Dubes negara sahabat, perwakilan organisasi masyarakat, LAPAN dan BMKG.
Sementara itu, menurut Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Peringatan Hari Raya Idul Fitri atau 1 Syawal 1442 H akan jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021 mendatang.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
-
Harga Kripto Naik Turun, COIN Pilih Parkir Dana IPO Rp220 Miliar di Deposito dan Giro
-
Prabowo Cabut Izin Toba Pulp Lestari, INRU Pasrah dan di Ambang Ketidakpastian
Terkini
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja