SuaraSumut.id - Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah di Sumatera Utara, menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, pada Rabu (12/5/2021).
"Di Tarekat kita, sesuai arahan tuan guru kita, 1 Syawal (Hari Raya Idul Fitri) jatuh pada 12 Mei," kata seorang Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah, Syekh Muda Markum, kepada SuaraSumut.id, Senin (10/5/2021).
Ia menjelaskan, pelaksanaan salat Idul Fitri akan dilaksanakan di Bandar Tinggi, Simalungun.
"Terkait dengan salat Ied di Marendal kita belum tahu dilaksanakan atau tidak, tapi di Bandar Tinggi sudah pasti dilaksanakan. Di Bandar Tinggi perkiraan 1500-an (jemaah)," ujarnya.
Ia menerangkan, penetapan 1 Syawal 1442 Hijriah berdasarkan metode hisab qamariyah.
"Kalau kita menentukan 1 Syawal dimulai dari penetapan 1 Ramadhan itu. Kalau Ramadhan kan kita mulai dari hisab qamariyah," jelas Syekh Muda.
Sebelumnya, pada 12 April 2021 ditetapkan sebagai awal bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah.
Selama menjalankan ibadah di bulan Ramadan, pihaknya tetap mengikuti aturan protokol kesehatan (Prokes) pencegahan Covid-19, seperti memakai masker, menjaga jarak dan lainnya.
"Kita tetap ikuti Prokes secara disiplin dalam setiap kegiatan ibadah. Makanya kita belum ada yang terpapar Covid-19," tukasnya.
Baca Juga: Lapangan FIFA yang Dibangun Momo Geisha untuk Hadiah Anak Sudah Jadi
Jika Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah sudah menetapkan Hari Idul Fitri 1442 Hijriah, maka pemerintah baru akan menggelar sidang isbat pada Selasa 11 Mei 2021.
Sidang Isbat akan diawali dengan seminar posisi hilal awal Ramadhan dan melaksanakan rukyatul hilal. Sidang Isbat ini akan melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, Dubes negara sahabat, perwakilan organisasi masyarakat, LAPAN dan BMKG.
Sementara itu, menurut Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Peringatan Hari Raya Idul Fitri atau 1 Syawal 1442 H akan jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021 mendatang.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Telkomsel Perkuat Konektivitas Huntara Aceh Tamiang melalui Kolaborasi Telkom Group dan Danantara
-
Bupati Copot Lurah-Kades Sampaikan Terima Kasih ke Bakhtiar, Rahmansyah: Gubsu Harus Beri Peringatan
-
Ribuan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Bersihkan Sekolah Pascabencana
-
Perdana di 2026, Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu Antar Provinsi di Langkat
-
Bantuan ke Sikundo Aceh Barat Dikirim Pakai Helikopter Gegara Jalan Masih Terputus