SuaraSumut.id - Rekaman percakapan oknum guru diduga melakukan pungutan liar (pungli) kepada orangtua calon siswa di Medan beredar.
Dalam rekaman terdengar seorang wanita yang disebut sebagai orangtua calon siswa mempertanyakan tawaran biaya untuk masuk ke SMA Negeri tersebut.
"Ini mama (sebut nama) yang bapak telepon tadi, kebetulan papanya sudah saya tanya tadi mengenai biaya administrasinya. Yang bapak sebut tadi sekitar Rp 10 juta ya pak," kata orangtua calon siswa, dilansir dari digtara.com--jaringan suara.com, Rabu (14/7/2021).
Terdengar juga suara pria yang disebut sebagai oknum guru itu. Ia mempertanyakan keberadaan orangtua calon siswa.
“Ibu di mana sekarang?,” tanya oknum guru.
Dalam percakapan itu beberapa kali mempertegas berapa total yang hendak dibayarkan. Pria itu disebut sempat berniat untuk membatalkan pertemuan karena sudah mau pulang dari sekolah.
“Gimana ya bu, saya sudah mau balik pulak ini. Kalau nggak ke sekolah ajalah, Bu," kata pria itu.
Di akhir percakapan oknum guru itu menyampaikan kepada wanita itu agar datang ke sekolah.
Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi mengaku, jika terbukti melakukan pungli maka guru itu diminta untuk dipecat.
Baca Juga: Penyebar Video Syur Gisel Divonis 9 Bulan, Pelapor: Sangat Ringan
"Jika terbukti bersalah melakukan tindakan itu, maka pihak Dinas Pendidikan harus langsung tindakan pecat oknum itu," katanya.
Hal itu dilakukan sebagai pembelajaran kepada oknum maupun guru-guru lainnya agar tidak melakukan hal-hal tersebut.
“Seharusnya guru itu memberikan contoh yang baik bagi seluruh siswanya bukan malah menunjukkan perilaku yang bertentangan dengan hukum," tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Edy Rahmayadi Lepas Ratusan Burung yang Dibeli, Begini Reaksi Warganet
-
Edy Rahmayadi Harap Setiap Daerah Bisa Rawat Warganya Sendiri
-
Sambut Tahun Ajaran Baru, Kustini Bakal Tindak Tegas Apabila Terjadi Praktik Pungli
-
Viral Keluarga Jenazah COVID-19 Ngaku "Dipalak" di TPU Cikadut, Polisi: Bukan Pungli
-
Tarik Pungli dan Sebut Non-Muslim Tak Ditanggung Pemerintah, Begini Nasib Oknum di Cikadut
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Telkomsel Perkuat Konektivitas Huntara Aceh Tamiang melalui Kolaborasi Telkom Group dan Danantara
-
Bupati Copot Lurah-Kades Sampaikan Terima Kasih ke Bakhtiar, Rahmansyah: Gubsu Harus Beri Peringatan
-
Ribuan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Bersihkan Sekolah Pascabencana
-
Perdana di 2026, Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu Antar Provinsi di Langkat
-
Bantuan ke Sikundo Aceh Barat Dikirim Pakai Helikopter Gegara Jalan Masih Terputus