SuaraSumut.id - Empat orang tenaga kerja asing (TKA) asal China positif Covid-19. Mereka terpapar saat bekerja di sebuah perusahaan di Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku.
Juru bicara vaksinasi Covid-19 Pemprov Maluku dr. Adonia Rerung mengatakan, kasus itu berawal dari seorang tenaga kerja asing asal China bernama Cao Changgin yang terpapar Covid-19.
Setelah dilakukan penelusuran ditempat kerja Cao Changgin, petugas menemukan tenaga kerja asal China lainnya dan tenaga kerja lokal yang juga terinfeksi.
"Saya juga meluruskan bukan 19 TKA positif, namun hanya 4 orang, sisanya perawat, pegawai dan tenaga kerja lokal,” kata Adonia, Kamis (15/7/2021).
Cao Changgin awanya hendak berobat dengan gejala penyakit batuk, flu dan demam di rumah sakit. Oleh pihak RSUD lalu memutuskan Cao menjalani tes antigen. Hasil tes menunjukkan Cao positif Covid-19.
RSUD kemudian melapor je Dinkes Seram Bagian Timur dan meminta agar segera melakukan pelacakan di tempat WNA bekerja. Seluruh TKA dan tenaga lokal menjalani tes antigen.
Dinkes juga menyasar sebuah kantor dinas di Kota Bula dan meminta seluruh pegawai dan tenaga honor dites antigen. Setelah dites antigen, terdapat tujuh orang terkonfirmasi positif Covid-19.
Dinkes kemudian melakukan pemeriksaan tes antigen kepada tenaga kesehatan RSUD Bula dan menemukan sebanyak delapan nakes terinfeksi virus corona. Dari hasil penulusaran tersebut kasus baru di seram Bagian Timur berjumlah 19 orang.
"Sampel tes PCR TKA China, pegawai, perawat dan tenaga kerja lokal sudah dikirim ke Ambon dan masih menunggu hasil," tukasnya.
Baca Juga: Usai Revisi 20 Pasal, DPR Resmi Sahkan RUU Otsus Papua
Berita Terkait
-
Resmi, Presiden Jokowi Bagikan Paket Obat dan Vitamin Untuk Pasien Covid-19
-
Skandal Vaksinasi COVID-19 Kosong Karawang Resmi Digarap Polisi
-
Heboh Ajakan Stop Berita Covid, Baik atau Malah Bikin Celaka?
-
Seruan Luhut Minta Semua Kompak Lawan Covid-19: Kami Sudah Lelah!
-
4 Langkah Luhut Siapkan Skenario Terburuk Pandemi Covid-19
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
7 Cara Efektif Mencegah Nyamuk Masuk Rumah, Sederhana tapi Sering Dilupakan
-
Noda Tinta di Pakaian Susah Hilang? Ini Cara Membersihkannya Tanpa Merusak Kain
-
2 Polisi Gadungan Diduga Aniaya Warga hingga Tewas Ditangkap
-
PSMS Medan Targetkan 3 Poin di Kandang Sumsel United
-
3 Barang Ini Sebaiknya Tidak Diletakkan di Atas Mesin Cuci, Bisa Berbahaya