SuaraSumut.id - Harga daging kerbau dan sapi di Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya tembus Rp 200 ribu per kilogram. Hal ini menyusul tingginya permintaan masyarakat dalam menyambut Idul Adha 2021.
Pedagang dadakan dipinggir jalan nasional Blangpidie-Tapaktuan, Ramli mengatakan, tingginya harga daging segar pada hari pemotongan hewan (meugang) disebabkan naiknya harga ternak sapi dan kerbau.
Tradisi Meugang atau hari penyembelihan hewan ternak (sapi/kerbau) diperingati masyarakat muslim di Aceh pada setiap menjelang dua hari atau sehari menjelang puasa ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha. Tingginya harga ternak itu karena juga permintaan masyarakat untuk berkurban pada hari raya Idul Fitri.
"Hewan ternak yang dipotong hari ini juga sedikit. Pedagang enggan menyembelih dalam jumlah banyak karena ditakutkan minimya pembeli. Biasanya pada meugang Idul Adha masyarakat kurang beli daging karena sudah tersedianya daging kurban," katanya, dilansir dari Antara, Senin (19/7/2021).
Kabig Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Abdya, Laili Suhairi mengaku, jumlah hewan ternak seperti sapi dan kerbau yang dipotong pedagang untuk dijual dagingnya kepada masyarakat berjumlah 71 ekor. Jumlah itu terdiri ternak 17 ekor sapi dan 54 ekor kerbau.
"Totalnya ada sekitar 71 ekor. Proses pemotongan ternak dilakukan di Kecamatan atau di desa masing-masing. Kita melarang penjualan satu lokasi untuk menghindari keramaian di tengah pandemi Covid-19," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Kecelakaan di Padangsidimpuan, Pengendara Betor Tewas Usai Tabrakan dengan Bus ALS
-
Tips Jitu Smart Spending untuk Gaya Hidup Hemat di Era Digital
-
Kayu Hanyutan Banjir di Aceh-Sumut Dimanfaatkan Jadi Material Huntara Warga Terdampak Bencana
-
Eks Kadis BPSDM Aceh jadi Tersangka Korupsi Beasiswa dan Ditahan
-
Senyum Amsal Sitepu Saat Tiba di DPR Usai Divonis Bebas Kasus Video Profil Desa