SuaraSumut.id - Sejumlah rumah sakit di Medan tengah bersiap mengantisipasi lonjakan kasus dengan berupaya menambah ruang perawatan pasien Covid-19.
RSUD Pirngadi melaporkan akan menambah kapasitas dari 78 ruang menjadi 150 ruangan perawatan. Sedangkan RS Siloam akan menambah kapasitas dari 20 ruangan menjadi 50 ruang perawatan.
Direktur RSUD Pirngadi, Suryadi Panjaitan mengatakan, penambahan ruang perawatan dibantu dengan anggaran dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Proses pengerjaan pun ditargetkan selesai dan siap digunakan pada 12 Agustus mendatang.
"RSUD Pirngadi ini sering jadi tujuan pasien Covid-19 dari Kota Medan dan Kabupaten dan Kota di sekitarnya. Saat ini 80 tempat tidur terisi dan ICU sering penuh bahkan terjadi antrian," katanya.
Idealnya untuk menghindari pasien Covid-19 yang membludak harus ada pemerataan penanganan pasien oleh rumah sakit di wilayah masing-masing.
"Baiknya dibuat zonasi, pasien Covid-19 dirujuk ke rumah sakit terdekat”, tegas Suryadi.
Tim verifikasi lapangan KSP ini juga mengunjungi RS Siloam dan Puskesmas Padang Bulan Medan untuk mendapatkan gambaran lebih luas mengenai situasi penanganan Covid-19 di Kota Medan.
“Luar Jawa dan Bali pada dua minggu terakhir mengalami lonjakan kasus, oleh karena itu pemerintah perlu memastikan kondisi di lapangan untuk dilakukan evaluasi perbaikan," kata Brian Sri Prahastuti, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) dalam keterangan yang diterima, Sabtu (7/8/2021).
Ia pun menegaskan bahwa verifikasi lapangan KSP ini akan meninjau secara mendalam berkenaan dengan alur penanganan pasien Covid-19, ketersediaan oksigen, obat terapi Covid-19, ketersediaan ruang perawatan, jumlah tenaga kesehatan, dan data lainnya.
Baca Juga: Gudang Pabrik Produsen Mebel Ekspor Terbesar di Bondowoso Terbakar
“Kami mendapatkan informasi dari apotek, puskesmas, dan rumah sakit, mayoritas kekurangan obat terapi Covid-19 dan stok vaksin. Sedangkan untuk pasokan oksigen aman” kata Brian, menjelaskan situasi penanganan Covid-19 di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang.
Dirinya berharap Satgas Covid-19 di daerah, pemerintah daerah, dan petugas di setiap Fasilitas Kesehatan (Faskes) bahu membahu untuk lebih serius dalam menangani kemungkinan lonjakan kasus. Kerjasama antar pihak akan sangat menentukan menekan laju angka kenaikan Covid-19.
KSP telah membentuk 3 tim verifikasi lapangan yang tersebar di Sumatera Utara, Kalimantan Timur dan Sulawesi Tengah untuk meninjau penanganan Covid-19 serta mencari solusi atas permasalahan yang ada di tengah masyarakat selama penerapan PPKM.
Tag
Berita Terkait
-
Pasien COVID 19 di Lampung Bertambah 696 Kasus Perhari, 75 Orang Meninggal
-
Info Jadwal dan Lokasi Vaksinasi Covid-19 Khusus Mitra Gojek Malang Raya, Buruan Daftar!
-
Update Covid-19 Global: Varian Delta Menyebar, Ibukota Filipina Lockdown
-
Lagi Isoman usai Positif Covid-19, Yuk Intip Potret 6 Potret Xiumin EXO
-
Pedagang Pasar Wajib Tunjukkan Sertifikat Vaksin Covid-19
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial