SuaraSumut.id - Banjir melanda Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Akibatnya ratusan rumah terendam. Banjir terjadi akibat tingginya curah hujan sejak Minggu malam.
Sekitar 1.898 jiwa terdampak banjir. Selain itu, ada 11 desa terdampak luapan banjir dengan ketinggian air antara 50 hingga 150 cm.
"Kondisi ini juga diikuti dengan terjadinya longsor pada ruas jalan Kabupaten di Dusun III Desa Gotting Sidodadi, Kecamatan Bandar Pasir Mandoge," kata Sekretaris BPBD Asahan Khaidir Sinaga, Senin (16/8/2021).
Banjir juga menyebabkan tanggul penahan sungai jebol di Desa Punggulan Kecamatan Air Joman. Satu titik saluran drainase rusak di Desa Tanah Rakyat Kecamatan Pulo Bandring.
"Akses jalan umum terendam sehingga tidak bisa dilalui arus lalu lintas. Lalu Beberapa luasan areal pertanian serta perikanan warga terendam," katanya.
Banjir juga melanda Kabupaten Batubara, Sumatera Utara. Sebanyak 232 rumah terdampak banjir di Desa Kwala Sikasim dan Desa Sidomulyo.
Banjir menggenangi di satu kecamatan dan dua desa dengan ketinggian air antara rata-rata 30-50 centimeter.
"Genangan air di beberapa daerah sudah mulai surut," kata Plt Kepala BPBD Kabupaten Batubara M Sa'ban Efendi Harahap.
Pihaknya membangun tanggul sementara untuk mencegah meluasnya banjir. Kemudian berkoordinasi dengan perangkat desa, camat, OPD terkait dan masyarakat setempat.
Baca Juga: Mobil Respons Cepat Vaksin Keliling di Kota Surabaya Beroperasi di 22 Titik
Kontributor : Budi warsito
Berita Terkait
-
Banjir Melanda Wilayah di Bilah Hulu Labuhanbatu
-
Korban Banjir Bandang dan Tanah Longsor di Turki Bertambah, Tembus 38 Jiwa
-
Banjir Rob Terus Terjadi, Rumah di Demak Kian Pendek, Ancaman Tenggelam Semakin Nyata
-
Wali Kota Samarinda: Kami Minta Void Dijadikan Kolam Retensi Penanganan Banjir
-
Banjir Besar Menerjang Turki, 44 Korban Dilaporkan Tewas
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Puluhan Siswa MTsN 2 Kisaran Diduga Keracunan Usai Santap MBG
-
Tak Jera, IRT di Medan Kembali Jual Ganja Padahal Baru Keluar Penjara
-
Pelaku Tawuran di Medan Jarah Beras-Motor di Warung, 1 Ditangkap
-
500 Lebih Atlet Bertanding di AHY Cup 2026, Lokot Nasution Dorong Tenis Meja Sumut Naik Kelas
-
Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang Bantu Pedagang Lepas dari Rentenir