SuaraSumut.id - PGR BBMKG Wilayah I Medan mencatat, ada 39 kali gempa bumi terjadi di Sumut dan Aceh pada pekan ketiga atau periode 13 hingga 20 Agustus 2021.
Kepala BBMKG Wilayah I Medan Hartanto mengatakan, gempa dengan kekuatan di bawah magnitudo 4.0 sebanyak 37 kejadian dan magnitudo antara 4.0 sampai 5.0 sebanyak 5 kejadian.
Kegempaan di wilayah Sumut dan Aceh diklasifikasi menjadi dua menurut kedalamannya, yaitu dangkal (di bawah 32 Km) sebanyak 32 kejadian dan menengah (60 sampai dengan 300 km) sebanyak 7 kejadian.
"Lokasi gempa pada pekan ketiga ini dominan di darat sebanyak 28 kejadian dan di laut 11 kejadian," katanya, melansir dari Antara, Selasa (24/8/2021).
Peneliti BBMKG Wilayah I Medan, Marzuki Sinambela mengatakan, aktivitas kegempaan sangat dipengaruhi oleh aktivitas seismik di sekitar Sumatera dan sebagian di wilayah subduksi di Pantai Barat Sumatera. Dari 39 kejadian gempa itu, terdapat tiga gempa yang signifikan dan diraskan oleh masyarkat.
"Ketiga gempa yang dirasakan terjadi di laut yakni dua terjadi di Kota Sabang diakibatkan oleh segmen Seulimeu dan 1 kejadian terjadi di Nias Utara akibat dari aktivitas subduksi di Pantai Barat Sumatera," tukasnya.
Berita Terkait
-
Museum Gempa Bumi Cepoko Sawit Boyolali, Gambaran Gempa Dahsyat Yogyakarta 2006
-
Pesisir Selatan Jawa Terancam Gempa 9 SR dan Tsunami 20 Meter, Gelombang Sampai Istana
-
Korban Tewas Akibat Gempa Nyaris 2.000 Jiwa, Haiti Butuh Bantuan Internasional
-
Diguncang Gempa 4.5 M, Warga Tasikmalaya Ngaku Tak Rasakan Getaran
-
Tasikmalaya Diguncang Gempa di Hari Kemerdekaan, Terasa hingga Bandung Selatan
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana