SuaraSumut.id - Untuk pertama kalinya, Sumatera Utara (Sumut), melakukan ekspor pakan ternak ke pasar internasional. Singapura menjadi negara tujuan 40 ton pakan ternak yang dilepas Kementerian Pertanian melalui Karantina Pertanian Belawan.
Kepala Karantina Pertanian Belawan Andi Yusmanto mengatakan, nilai ekonomis pakan ternak senilai US 21,8 ribu atau Rp 316 juta. PT New Hope pun merupakan eksportir pertama yang mengekspor pakan ternak dari Sumatera Utara melalui Pelabuhan Laut Belawan.
"Meski selama ini beberapa jenis komponen bahan baku pakan kita masih impor, namun PT. New Hope Medan berhasil meramu menjadi produk pakan unggas dengan kualitas ekspor yang memenuhi persyaratan pasar di Singapura. Dengan komposisi kandungan bahan lokal mencapai 70 persen," kata Andi Yusmanto dalam keterangannya, Kamis (14/10/2021).
Pihaknya memberikan pendampingan kepada pelaku usaha sebelum melakukan ekspor. Hal itu dilakukan untuk memastikan agar barang yang dikirim kualitasnya seperti yang diinginkan negara tujuan.
"Sebelum Health Certificate (HC-red) diterbitkan, Karantina Pertanian Belawan melakukan tindakan karantina, yaitu pemeriksaan fisik dan kesesuaian dokumen administrasi. Hal ini dilakukan untuk memastikan keberterimaan komoditas pakan ternak di negara tujuan," katanya.
Selaku koordinator program strategis Kementerian Pertanian, meningkatkan ekspor pertanian dalam Gerakan Tiga Kali Lipat Ekspor di Sumut, Badan Karantina Pertanian Belawan terus aktif melakukan sinergisitas dengan berbagai pihak. Terutama para pengusaha.
"Karantina Pertanian Belawan optimistis untuk dapat meningkatkan ekspor komoditas pertanian untuk meningkatkan ekspor pertanian dalam Gerakan Tiga Kali Lipat Ekspor di Sumut," tukasnya.
Kontributor : Budi warsito
Baca Juga: Romantis Pakai Bahasa Inggris, Rekomendasi 10 Ucapan Anniversary untuk Pasangan Tersayang
Tag
Berita Terkait
-
Ekspor CPO Bakal Disetop, Ini yang Diinginkan Presiden Jokowi
-
Ekspor Indonesia Alami Penurunan, Akibat Pandemi Covid-19?
-
Jokowi Bakal Setop Ekspor CPO, Termasuk Bauksit Mentah
-
Jokowi Ingin Hentikan Ekspor CPO, GAPKI: Sawit Penyumbang Devisa Terbesar
-
Janji Tak Ada Ekspor Nikel Mentah, Presiden Klaim Mobil Listrik Indonesia Segera Muncul
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
BRImo Taiwan Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2026, Perluas Akses Finansial Diaspora Indonesia
-
Enam Daerah di Sumut Dilanda Banjir
-
Pemprov Sumut Siapkan Hibah Rp67,5 Miliar untuk Rumah Ibadah, Baru Terealisasi 34,11 Persen
-
Komitmen Investasi Berkelanjutan Berbuah Penghargaan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026
-
Kejar-kejaran Bak Film Spiderman, 2 Pengedar Sabu di Medan Kabur Lompati 10 Rumah