SuaraSumut.id - Pemprov Sumut menargetkan menghasilkan 303.574 ton jagung selama November dan Desember 2021. Hal ini untuk mencapai target produksi sebesar 1,7 juta ton selama 2021.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Bahruddin Siregar mengatakan, produksi 303.574 ton itu masing-masing pada November sebanyak 112.859 ton dan Desember 190.715 ton.
"Harapannya produksi dua bulan terakhir bisa capai 303.574 ton agar target produksi selama 2021 sejumlah 1,7 juta ton tercapai," katanya, melansir Antara, Senin (1/11/2021).
Target produksi sebanyak 1,7 juta ton itu dengan perhitungan luas panen 284.549 hektare dengan produktivitas 62,40 kwintal. per hektare.
Pada November produksi jagung terbanyak diharapkan dari sentra produksi Kabupaten Karo sebanyak 54.844 ton, Simalungun 12.204 ton dan Langkat 8.191 ton.
Jika target produksi jagung bisa tercapai 1.772.624 ton, maka tahun ini akan ada surplus sebesar 108.097 ton karena kebutuhan di Sumut tahun 2021 diperkirakan 1.664.527 ton.
"Sumut berupaya terus meningkatkan produksi jagung karena permintaan dalam dan. luar negeri terus meningkat. Sumut misalnya sudah mengekspor jagung yang disangrai," katanya.
Kepala Karantina Pertanian Belawan, Andi PM Yusmanto, menyebutkan, ekspor jagung sangrai Sumut antara lain ke Singapura .
Selama semester I, ekspor jagung sangrai Sumut ke Singapura tercatat ada 53 ton senilai Rp484 juta.
Baca Juga: Sebut Tes PCR Habiskan Rp 15 Triliun, Ahli: Anggaran Sebanyak Itu Baiknya untuk Vaksinasi
Ekspor itu naik dari tahun 2020 yang sepanjang tahun masih 54 ton dengan tiga kali pengiriman senilai Rp 425 juta.
Berita Terkait
-
5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh, Lengkap dengan Rincian Kandungan Nutrisinya
-
Resep Bakwan Jagung Super Mudah, Tanpa Telur Lebih Renyah
-
Manfaat Jagung Jika Dikonsumsi Secara Rutin, Salah Satunya Jaga Kestabilan Gula Darah
-
Viral Wanita Disabilitas Kerja Menguliti Jagung 60 Liter Cuma Digaji Rp 15 Ribu
-
Viral Wanita Goreng Es Krim Dicampur Jagung, Hasilnya Bikin Penasaran: Sekte Apalagi ini?
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Jangan Anggap Aman! Vape Ternyata Punya Risiko Serius bagi Kesehatan
-
Empat Orang Ditangkap Terkait Dugaan Fasilitasi Jarimah Zina Online di Aceh Barat
-
Kakanwil Imigrasi Sumut Hadiri Pelantikan DPP Horas Bangso Batak, Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Pecatan TNI Gadaikan 13 Mobil Rental di Dairi untuk Berjudi, Modus Kampanye Pilkades
-
Driver Taksi Online Dirampok Lalu Jasadnya Dibuang ke Asahan, 2 Pelaku Ditangkap dan Ditembak