SuaraSumut.id - Pemprov Sumut menargetkan menghasilkan 303.574 ton jagung selama November dan Desember 2021. Hal ini untuk mencapai target produksi sebesar 1,7 juta ton selama 2021.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Bahruddin Siregar mengatakan, produksi 303.574 ton itu masing-masing pada November sebanyak 112.859 ton dan Desember 190.715 ton.
"Harapannya produksi dua bulan terakhir bisa capai 303.574 ton agar target produksi selama 2021 sejumlah 1,7 juta ton tercapai," katanya, melansir Antara, Senin (1/11/2021).
Target produksi sebanyak 1,7 juta ton itu dengan perhitungan luas panen 284.549 hektare dengan produktivitas 62,40 kwintal. per hektare.
Pada November produksi jagung terbanyak diharapkan dari sentra produksi Kabupaten Karo sebanyak 54.844 ton, Simalungun 12.204 ton dan Langkat 8.191 ton.
Jika target produksi jagung bisa tercapai 1.772.624 ton, maka tahun ini akan ada surplus sebesar 108.097 ton karena kebutuhan di Sumut tahun 2021 diperkirakan 1.664.527 ton.
"Sumut berupaya terus meningkatkan produksi jagung karena permintaan dalam dan. luar negeri terus meningkat. Sumut misalnya sudah mengekspor jagung yang disangrai," katanya.
Kepala Karantina Pertanian Belawan, Andi PM Yusmanto, menyebutkan, ekspor jagung sangrai Sumut antara lain ke Singapura .
Selama semester I, ekspor jagung sangrai Sumut ke Singapura tercatat ada 53 ton senilai Rp484 juta.
Baca Juga: Sebut Tes PCR Habiskan Rp 15 Triliun, Ahli: Anggaran Sebanyak Itu Baiknya untuk Vaksinasi
Ekspor itu naik dari tahun 2020 yang sepanjang tahun masih 54 ton dengan tiga kali pengiriman senilai Rp 425 juta.
Berita Terkait
-
5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh, Lengkap dengan Rincian Kandungan Nutrisinya
-
Resep Bakwan Jagung Super Mudah, Tanpa Telur Lebih Renyah
-
Manfaat Jagung Jika Dikonsumsi Secara Rutin, Salah Satunya Jaga Kestabilan Gula Darah
-
Viral Wanita Disabilitas Kerja Menguliti Jagung 60 Liter Cuma Digaji Rp 15 Ribu
-
Viral Wanita Goreng Es Krim Dicampur Jagung, Hasilnya Bikin Penasaran: Sekte Apalagi ini?
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
BRI Peduli Gandeng Petani Lokal di Jawa Barat untuk Tanam 24.000 Mangrove
-
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
-
Gasak Motor-Uang dari Rumah Warga, Maling di Deli Serdang Ditembak
-
Suami Guru di Tanjungbalai Jadi Tersangka Kasus Pencabulan, Terancam 9 Tahun Penjara
-
Heboh Siswa PIP Naik Ambulans, BNI Tegaskan Bukan Arahan Petugas