SuaraSumut.id - Pemprov Sumut menargetkan menghasilkan 303.574 ton jagung selama November dan Desember 2021. Hal ini untuk mencapai target produksi sebesar 1,7 juta ton selama 2021.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Bahruddin Siregar mengatakan, produksi 303.574 ton itu masing-masing pada November sebanyak 112.859 ton dan Desember 190.715 ton.
"Harapannya produksi dua bulan terakhir bisa capai 303.574 ton agar target produksi selama 2021 sejumlah 1,7 juta ton tercapai," katanya, melansir Antara, Senin (1/11/2021).
Target produksi sebanyak 1,7 juta ton itu dengan perhitungan luas panen 284.549 hektare dengan produktivitas 62,40 kwintal. per hektare.
Pada November produksi jagung terbanyak diharapkan dari sentra produksi Kabupaten Karo sebanyak 54.844 ton, Simalungun 12.204 ton dan Langkat 8.191 ton.
Jika target produksi jagung bisa tercapai 1.772.624 ton, maka tahun ini akan ada surplus sebesar 108.097 ton karena kebutuhan di Sumut tahun 2021 diperkirakan 1.664.527 ton.
"Sumut berupaya terus meningkatkan produksi jagung karena permintaan dalam dan. luar negeri terus meningkat. Sumut misalnya sudah mengekspor jagung yang disangrai," katanya.
Kepala Karantina Pertanian Belawan, Andi PM Yusmanto, menyebutkan, ekspor jagung sangrai Sumut antara lain ke Singapura .
Selama semester I, ekspor jagung sangrai Sumut ke Singapura tercatat ada 53 ton senilai Rp484 juta.
Baca Juga: Sebut Tes PCR Habiskan Rp 15 Triliun, Ahli: Anggaran Sebanyak Itu Baiknya untuk Vaksinasi
Ekspor itu naik dari tahun 2020 yang sepanjang tahun masih 54 ton dengan tiga kali pengiriman senilai Rp 425 juta.
Berita Terkait
-
5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh, Lengkap dengan Rincian Kandungan Nutrisinya
-
Resep Bakwan Jagung Super Mudah, Tanpa Telur Lebih Renyah
-
Manfaat Jagung Jika Dikonsumsi Secara Rutin, Salah Satunya Jaga Kestabilan Gula Darah
-
Viral Wanita Disabilitas Kerja Menguliti Jagung 60 Liter Cuma Digaji Rp 15 Ribu
-
Viral Wanita Goreng Es Krim Dicampur Jagung, Hasilnya Bikin Penasaran: Sekte Apalagi ini?
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG
Terkini
-
Imigrasi Sumut Dorong Pencegahan PMI Nonprosedural Lewat 171 Desa Binaan-53 Pimpasa
-
Prabowo Dorong Masyarakat Punya Rekening, BRI Siap Perkuat Inklusi Keuangan Nasional
-
Ratusan Calon Jemaah Haji Asal Medan Tak Diketahui Keberadaannya Sejak 2010
-
Komplotan Rayap Besi Curi Kabel Kapal Kargo di Belawan
-
BRI Multiguna Pre-Approved: Solusi Dana untuk Berbagai Kebutuhan