SuaraSumut.id - Kapolda Sumut Irjen RZ Panca Putra Simanjuntak memastikan temuan 1,1 juta kg minyak goreng di Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut), bukan penimbunan.
Kesimpulan itu diambil usai tim satgas pangan Ditreskrimsus Polda dan Pemrov Sumut melakukan pendalaman soal temuan tersebut.
"Berdasarkan hasil pemeriksaan dan perhitungan secara komprehensif, bahwa jumlah minyak goreng yang ditemukan tidak masuk kategori penimbunan," katanya kepada wartawan, Rabu (23/2/2022).
Dalam aturan pemerintah, kata Panca Putra, yang dikategorikan penimbunan jika barang yang disimpan jumlahnya tiga kali lipat dari jumlah yang dibutuhkan rata-rata per bulan.
"Saat ditemukan minyak goreng di gudang itu berjumlah 92.677 kotak. Sementara kebutuhan perusahaan perbulan selama produksi berjumlah 94.684 kotak," katanya.
Hal itu merujuk pada Peraturan Presiden No 71 tahun 2015 Pasal 11 tentang penetapan dan penyimpanan barang kebutuhan pokok penting.
"Artinya dari aturan tersebut kita tidak menemukan adanya dugaan penimbunan sebagaimana yang beredar di masyarakat dan di berita-berita seperti itu," ungkapnya.
Panca mengatakan, tim bersama satgas pangan telah memeriksa 18 pabrik minyak goreng di Sumut selama sepekan. Hingga saat ini pihaknya belum menemukan adanya dugaan penimbunan.
"Kita sudah cek, kita periksa lalu kita lakukan audit di gudang-gudang produksi yang ada di masing-masing perusahaan," jelasnya.
Baca Juga: Link Live Streaming Persebaya vs Arema FC, Big Match BRI Liga 1 Malam Ini
Saat ini Polri dan TNI turut membantu dengan mengerahkan armada truk untuk mendistribusikan minyak goreng yang berada di dalam pabrik itu.
Sebanyak enam truk angkutan milik Polri dan TNI membawa minyak goreng ke distributor minyak maupun retail modern dan tradisional di Sumut.
Tag
Berita Terkait
-
Kemendag Sidak di Bintan, Temukan Minyak Goreng Masih Dijual Mahal, Pedagang Timbun Stok
-
Ditreskrimsus Polda Jateng Kawal Operasi Pasar Minyak Goreng di Sampangan, Ini Aturan Harga Jualnya
-
Gawat, Minyak Goreng Curah di Bandar Lampung Hilang di Pasaran
-
Harga Minyak Goreng Naik, Pemkot Bandung Duga Ada Penimbunan
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Layanan Pegadaian Hadir di Mandrehe Nias Barat
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini