SuaraSumut.id - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Aceh Utara mencatat seluas 746 hektare lahan padi mengalami puso atau gagal panen akibat banjir yang melanda daerah itu pekan lalu.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Aceh Utara Erwandi mengatakan total sawah yang terendam banjir pekan lalu mencapai 2.984 hektare.
"Dari 2.984 hektare sawah terendam banjir, 746 hektare tanaman padi di antaranya mengalami puso atau gagal panen. Banjir disebabkan tingginya intensitas hujan yang menyebabkan sejumlah sungai meluap," kata Erwandi di Lhokseumawe, Kamis (3/3/2022).
Erwandi mengatakan rata-rata tanaman padi di Kabupaten Aceh Utara baru memasuki musim tanam. Kerugian petani akibat banjir diperkirakan mencapai Rp6 miliar yang tersebar di 14 kecamatan.
"Dari total sawah yang terendam banjir tersebut, 654 hektare di antaranya sudah surut dan tidak mengalami puso. Sementara, ada beberapa lahan persawahan lainnya masih terendam banjir, namun belum bisa dipastikan apakah mengalami puso atau tidak," ujar Erwandi.
Erwandi merincikan ada sembilan kecamatan yang tanaman padi mengalami puso. Yakni Kecamatan Nisam dengan luas 215 hektare, Kecamatan Banda Baro 194 hektare.
Kecamatan Simpang Keramat dengan luas 32 hektare, Kecamatan Tanah Luas enam hektare dan Kecamatan Lhoksukon lima hektare. Kecamatan Kuta Makmur 110 hektare, Kecamatan Dewantara 88 hektare, Kecamatan Muara Batu 26 hektare dan Kecamatan Sawang mencapai 70 hektare.
"Masih ada kemungkinan peningkatan jumlah tanaman padi yang mengalami puso. Potensi kerusakan atau puso terjadi apabila genangan air merendam lebih dari tiga hari. Sebab, batang padi akan cenderung rusak dan membusuk," kata Erwandi. (Antara)
Baca Juga: Mantan Kombatan GAM Tewas Ditembak, Polisi Ungkap Motifnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Komplotan Begal Bersajam yang Rampok Motor Wanita di Deli Serdang Ditangkap
-
Siapkan Masa Depan Anak, BRI Prioritas Hadirkan Privilege Eksklusif di Sequoia School
-
Jelang Laga Besok, Pelatih PSMS Medan Waspadai Kekuatan Persiraja
-
Ayah di Aceh Besar Ditangkap, Diduga Rudapaksa Anak Kandung Sejak MIN hingga SMP
-
Nelayan Sergai Disambar Petir di Tengah Laut, 2 Tewas