SuaraSumut.id - BMKG mengimbau masyarakat agar mewaspadai potensi hujan dengan intensitas lebat yang dapat menyebabkan banjir di kawasan pegunungan di Sumatera Utara (Sumut).
Demikian dikatakan Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Martha R Manurung, melansir Antara, Rabu (1/6/2022).
"Waspadai hujan lebat yang dapat disertai angin kencang di pegunungan, lereng barat dan lereng timur yang dapat berpotensi mengakibatkan longsor dan banjir," katanya.
Secara umum cuaca di Sumut Rabu siang berawan dan berpotensi hujan sedang hingga lebat terjadi wilayah Karo, Kepulauan Nias, Dairi, Tapanuli Utara, Humbahas, Langkat, Deli Serdang, Simalungun, Asahan, dan sekitarnya.
Malam hari berpotensi hujan ringan-sedang terjadi di Mandailing Natal, Karo, Kepulauan Nias, Dairi, Tapanuli Utara, Humbahas, Langkat, Deli Serdang, Simalungun, Asahan, dan sekitarnya.
Suhu Udara 17.0-32.0 derajat Celcius, kelembapan udara 60–98 persen, angin berhembus dari Barat Daya -Barat Laut dengan kecepatan 10-30 km/jam.
Sementara berdasarkan pantauan sensor modis melalui Satelit Tera, Aqua, SNPP dan NOAA20 terpantau 15 titik panas di Sumatera Utara.
Ke-15 titik panas tersebut masing-masing terpantau satu titik di Kabupaten Deli Serdang, satu di Dairi, satu di Humbahas, satu titik di Labuhanbatu, satu titik di Padanglawas dan satu titik di Serdang Bedagai.
Kemudian dua titik di Kabupaten Mandailing Natal, dua titik di Padanglawas, tiga titik di Samosir dan dua titik di Tapanuli Selatan.
Berita Terkait
-
Hujan Deras Semalam, Sejumlah Wilayah di Ponorogo Banjir Akibat Sungai Setempat Meluap
-
Buntut Panjang Ramalan soal Anak Ridwan Kamil, Pakar Hukum Sebut Rara Pawang Hujan Bisa Dipolisikan
-
Peringatan Hujan Masih Akan Mengguyur di Sejumlah Wilayah Indonesia, Termasuk Jatim
-
Prakiraan Cuaca Bali Hari Ini, BMKG Prediksi Akan Turun Hujan Lebat
-
Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022, Sumsel Bakal Diguyur Hujan Sedang
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Telkomsel Percepat Pemulihan Jaringan di Takengon untuk Dukung Penyaluran Bantuan
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan