SuaraSumut.id - Gubernur Sumut Edy Rahmayadi meminta pejabat hingga masyarakat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila.
Hal ini dikatakan Edy usai mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual, melansir Medanheadlines.com--jaringan Suara.com, Rabu (1/6/2022).
"Apa yang bisa kita lakukan untuk membangun Sumut, bergeraklah, implementasikan nilai-nilai Pancasila untuk membangun daerah kita ini," kata Edy.
Edy meminta masing-masing pejabat membuat pergerakan perubahan untuk membangun Sumut. Edy mengambil contoh Watergong, yang diusung Bagong Margono di Desa Karanglo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Pria ini dengan uang pribadinya mengubah sungai Gejikan yang dulunya kotor menjadi bersih, indah dan tempat hidup berbagai ikan.
"Coba lihat bapak ini, dia berjuang mengubah sungai yang dulunya kotor tidak terurus menjadi indah seperti ini. Kita bisa melakukan itu di sini," kata Edy.
Presiden Jokowi mengatakan, agar Pancasila benar-benar diwujudkan dalam sistem kemasyarakatan, kebangsaan dan negara.
Salah satunya yang utama saat ini menurutnya adalah mengimplementasikannya di kelola pemerintahan.
"Kita harus menyiapkan sistem, tata kelola yang sehat untuk menghadapi krisis, membangkitkan dan mengimplementasikan Pancasila," kata Jokowi.
Baca Juga: Rekan Setim Shayne Pattynama Viral, Dituduh Curang karena Bikin Gawang Jadi Lebih Kecil
Jokowi mengajak seluruh pemimpin-pemimpin di Indonesia, pejabat, tokoh agama, tokoh masyarakat untuk menjadi teladan aktualisasi nilai-nilai Pancasila.
"Ayo jadi teladan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dan masyarakat aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila," tegas Jokowi.
Tag
Berita Terkait
-
Pengamat Tanya Jokowi: Kenapa Hari Lahir Pancasila Harus Libur?
-
Hari Lahir Pancasila Momen Tepat Dorong Kesetaraan dan Keberagaman di Tempat Kerja
-
Peringati Hari Lahir Pancasila, PDIP Imbau Kader Gelorkan Semangat Patriotisme
-
Bobby Nasution Kenakan Pakaian Adat Batak Toba Saat Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila
-
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Warga di Asahan Kibarkan Bendera di Jalan Rusak
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana