SuaraSumut.id - Polisi menangkap tujuh orang diduga sindikat pencuri sepeda motor jaringan Sumatera Utara (Sumut).
Mereka terdiri dari lima eksekutor dan dua lainnya sebagai pemodal. Ketujuh pelaku yang ditangkap berinisial NK (21), Mar (32) dan AS (40). Mereka merupakan warga Aceh Tamiang.
Kemudian Sop (44), KA alias GB (22), HA (40) dan AS (50) yang merupakan warga Sumatera Utara.
Hal tersebut dikatakan oleh Kapolres Aceh Tamiang AKBP Imam Asfali, melansir Antara, Rabu (8/6/2022).
"Mereka merupakan pencuri sepeda motor jaringan Sumatera Utara," katanya.
Dari pelaku disita barang bukti tujuh unit sepeda motor dari berbagai merek dan peralatan lain yang digunakan untuk kejahatan ranmor tersebut.
Ia mengatakan, pengungkapan ini berdasarkan hasil pengembangan kasus. Komplotan ini sudah beraksi sejak 2019.
Dalam aksinya pelaku menggunakan kunci liter T. Target sasarannya adalah kendaraan yang di parkir di halaman kantor dinas maupun rumah.
"Rata-rata barang hasil curian dijual ke Sumatera Utara. Para pelaku eksekutor juga diberi modal operasional oleh penadah setiap akan beraksi," katanya.
Baca Juga: 4 Fakta Malta, Negara Kecil yang Letaknya di Tengah Laut Mediterania!
Pelaku SOP dan KA pertama kali diringkus. Aksi mereka pernah terendus saat beraksi di halaman parkir gedung DPRK Aceh Tamiang dan wajahnya terekam kamera CCTV. SOP merupakan DPO polisi sejak November 2021.
Petugas kemudian melakukan pengembangan dan menangkap HA dan AS di rumahnya. Mereka berperan sebagai pemodal dengan besaran Rp 4-5 juta per orang.
"Mereka dikenakan Pasal 363 KUHP tentang pencurian. Khusus dua pemodal akan dijerat dengan pasal tambahan pemberatan hukuman. Selama ini tidak pernah ada pemodal yang tertangkap," tukasnya.
Berita Terkait
-
Deddy Corbuzier Ungkap Sosok Pria Pencuri Ciuman Pertama Sabrina Choirunnisa
-
Pencuri Satroni Kos-kosan di Medan, Laptop hingga Handphone Raib
-
Uang Hasil Jual Tanah Rp148 Juta Milik Warga Jember Raib Digondol Pencuri
-
Kepergok Saat Congkel Pintu Rumah Warga di Cipinang Melayu, Pencuri Babak Belur Dihajar Massa
-
6 Pencuri Barang Penumpang Pesawat Dibekuk, Koper dan Boarding Pass Jadi Barang Bukti
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter