SuaraSumut.id - Ikan jurung merupakan ikan yang sangat diminati dan memiliki harga tinggi. Ikan yang habitatnya di sungai ini selalu digunakan dalam kegiatan adat Batak.
Selain itu, ikan jurung disebut merupakan makanan para raja atau sultan. Tak heran, meski harganya mahal, permintaan terhadap ikan jurung cukup tinggi.
Bahkan, ikan ini juga diminati negara luar. Tingginya permintaan itu membuat Sutrisno warga Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara (Sumut), tertantang untuk membudidayakan ikan jurung.
Kekinian ikan jurung tidak hanya berenang di Sungai Asahan, namun juga terdapat di kolam ikan milik Sutrisno. Sutrisno mengatakan, budidaya ikan jurung sudah dimulai sejak 5 tahun lalu.
"Dulu beli per ekor bibitnya Rp 10 ribu. Beli sebanyak 200 ekor, panen empat tahun. Bagus hasilnya. Sekarang kami cari sendiri," katanya, Rabu (15/6/2022).
Untuk pakan, dirinya memberikan berbagai jenis makanan yang mampu diberikannya. Saat ini mereka mulai memberikan pelet.
"Pakannya apa yang mampu kami berikan, seperti biji sawit. Sekarang sudah kami coba pakan pelet. Mungkin bisa lebih cepat panen," ujar Sutrisno.
Budidaya ikan jurung Sutrisno mulai berkibar. Mulai banyak permintaan ikan jurung dari Malaysia dan Singapura.
Pengusaha dari negara tetangga sudah mengutus wakilnya untuk bertemu Sutrisno. Mereka meminta untuk dipasok Ikan jurung.
Baca Juga: Rumah Didatangi Polisi Pukul 3 Pagi, Nikita Mirzani: Pelapornya Kayaknya Kalian Kenal Deh
"Berapapun mereka siap beli. Namun kendala yang dihadapi adalah lamanya masa panen. Infrastruktur kita terbatas. Untuk pasar lokal saja banyak permintaan, apalagi kalau ada acara adat Batak," katanya.
Ikan jurung yang punya nilai jual maksimal harus memiliki ukuran berat di atas satu kilogram. Untuk mencapai tersebut, kata Sutrisno, bukan perkara mudah karena harus melihat aspek makanan, kolam, dan suhu air. Sutrisno mendapat dukungan oleh PT Inalum.
"Dibangunkan bangunan yang berisi berbagai alat pemijahan di atas lahan milik saya. Harapannya para pekerja bisa lebih mahir dalam memijah ikan jurung dan akan lebih mudah mendapatkan bibit yang berkualitas," tukasnya.
Kontributor : Budi warsito
Berita Terkait
-
Epic! Saat Banjir, Ikan Tetangga Berenang ke Halaman Rumah
-
Unik, Toples Kerupuk Ini Justru Dijadikan Akuarium Ikan
-
Ikan Tetangga Berenang ke Halaman Rumah Saat Banjir, Pemilik Giring Pulang
-
Tidur Sambil Nunggu Jala Ikan, Nelayan Tewas Ditabrak Kapal Besi di Perairan Bengkalis
-
Studi Temukan Kaitan Terlalu Banyak Makan Ikan dengan Kanker Kulit, Apa Penyebabnya?
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
BNI Bantah Tudingan Mengulur Waktu Penyelesaian Kasus Koperasi Swadharma
-
Kuasa Hukum BNI: Perlawanan Diajukan Agar Pembayaran Sesuai Dasar Hukum yang Jelas
-
BNI Siap Jalankan Putusan Hakim Terkait Kasus Koperasi Swadharma
-
58 Huntara di Aceh Utara Rusak Dihantam Angin Kencang
-
Ribuan ASN Pidie Jaya Aceh Sumringah, Gaji ke-13 Cair