SuaraSumut.id - Sebanyak lima orangutan dilepasliaskan di kawasan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya, Kabupaten Nanga Pinoh.
Adapun kelima orangutan itu tersebut, yaitu Anjas (12) dan Cemong asal Kabupaten Kubu Raya, Joyce (11) asal Kabupaten Ketapang, Kotap (9) asal Landak, dan Otan (8) asal Kayong Utara.
Kepala BKSDA Kalbar Sadtata Noor Adirahmanta mengatakan, kelima orangutan tersebut telah menjalani proses rehabilitasi selama tujuh bulan.
"Bahkan ada yang hingga 11 tahun di Pusat Rehabilitasi Yayasan IAR Indonesia di Ketapang," katanya melansir Antara, Selasa (21/6/2022).
Ia menjelaskan, Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya dipilih menjadi lokasi pelepasliaran karena di kawasan itu mempunyai kesesuaian habitat untuk orangutan.
"Jenis-jenis vegetasi penyusun hutan di taman nasional itu juga mempunyai kecukupan baik dalam jumlah maupun keragaman jenis sebagai pakan orangutan," ujarnya.
Sebelum dilepasliarkan kelima orangutan itu juga menjalani tes kesehatan. Hal ini untuk memastikan satwa endemik Kalimantan dengan status konservasi "Critically Endangered" (CR) berdasarkan IUCN itu benar-benar sehat dan layak dilepasliarkan.
Setelah menjalani pemeriksaan kesehatan. orangutan diangkut melalui jalan darat dari Ketapang menuju Melawi yang menempuh perjalanan selama 15 jam.
"Perjalanan dilanjutkan mempergunakan jalan air dan berjalan kaki," ujarnya.
Baca Juga: Dirut dan Dirkeu Summarecon Agung Dipanggil KPK Terkait Suap Izin Pembangunan Apartemen
Dirinya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, baik instansi maupun lembaga non pemerintah serta masyarakat yang terlibat dalam upaya penyelamatan satwa endemik Kalimantan itu.
"Namun kita masih perlu inovasi-inovasi program jangka panjang yang lebih efektif dalam upaya konservasi orangutan," tukasnya.
Berita Terkait
-
Belum Selesai soal Pria Ditarik Orangutan, Kini Viral Wanita Dijambak Siamang saat Mengajak Selfie
-
Muncul Lagi Video Orangutan di Kandang vs Manusia, Kali Ini Jambak Rambut Pengunjung yang Hendak Selfie
-
Pria yang Ditarik Orangutan di Riau Buat Klarifikasi, Netizen: Terima Kasih Sudah Menghibur
-
Bikin Ngakak, Parodikan Pria Ditarik Orangutan di Riau, Netizen: Ekspresinya Menjiwai Banget
-
Viral Video Tubuh Lelaki Ditarik Orangutan, Diduga Sengaja Lewati Pagar Pembatas Demi Konten
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Program Pemberdayaan PNM Perluas Dampak Sosial Sepanjang 2025
-
Rektor Unimal Puji Langkah Taktis Dasco Orkestrasi Bantuan untuk Aceh: Cegah Kemiskinan
-
Mulai 2026, Registrasi Kartu SIM Wajib Rekam Wajah, Warga Medan Soroti Teknis dan Keamanan Data
-
1.225 Orang di Sumut Tewas karena Kecelakaan Sepanjang 2025
-
5.737 Personel Gabungan Amankan Malam Tahun Baru di Sumut