SuaraSumut.id - Sejumlah rumah warga di aliran sungai Kota Binjai, Sumatera Utara (Sumbar) diterjang banjir, Senin (22/8/2022). Bencana itu dipicu tingginya curah hujan yang terjadi di wilayah tersebut.
Dari data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Binjai, terdapat dua Kecamatan yang dilanda banjir lupakan sungai Bangkatan.
Di Kecamatan Binjai Selatan, Kelurahan Rambung Barat, total korban banjir mencapai 147 kepala keluarga (KK) dengan jumlah 588 jiwa. Di lingkungan II, 17 KK, Lingkungan III, 20 KK, Lingkungan IV, 2 KK, Lingkungan V, 83 KK dan di Lingkungan VI, 25 KK.
Di Kelurahan Binjai Estate total ada 8 KK dengan 32 jiwa yang terjadi di Lingkungan X, 8 KK. Sementara di Kelurahan Pujidadi, total terdampak ada 24 KK dengan 96 jiwa sebagai rincian, Lingkungan II, 20 KK, Lingkungan VI, 4 KK.
Sementara di Kecamatan Binjai Kota ada satu Kelurahan yakni Kelurahan Setia dengan total 121 KK, 484 Jiwa dengan rincian di Lingkungan I, 15 jiwa, Lingkungan II, 6 jiwa, Lingkungan III, 75 jiwa dan di Lingkungan IV ada 25 jiwa.
Humas BPBD Binjai, Surya mengatakan, meluapnya air sungai Bangkatan ini diakibatkan intensitas curah hujan yang ada di Kota Binjai tergolong tinggi, sehingga debit air naik dan masuk kepemukiman warga.
“Sungai Bangkatan mengalami kenaikan hingga 160 cm. Atas kejadian tersebut, sedikitnya 300 Kepala Keluarga dengan total 1200 jiwa terdampak banjir,” ujar Surya, dikutip dari Digtara.com - jaringan Suara.com.
Saat ini, lanjut Surya, Pusdalops terus melakukan koordinasi bersama pihak kelurahan dan kecamatan dalam melakukan update data terkait pasca bencana.
Satgas BPBD Kota Binjai juga terus berjibaku dalam evakuasi pohon dan rumah terdampak, serta tetap stanby di lokasi pasca bencana banjir dan membatu warga apabila membutuhkan dalam melakukan evakuasi.
Baca Juga: Cipayung Plus Binjai Apresiasi Kapolri Terkait Penahanan Ferdy Sambo
“BPBD membuka posko bencana banjir di Kelurahan Rambung Barat untuk membantu warga yang terdampak,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Rumah Warga Binjai Ludes Dilahap si Jago Merah, Diduga Dibakar OTK
-
Polisi Ringkus 3 Pengecer Sabu Jaringan Aceh-Binjai, Barbuk 104 Gram Sabu
-
Lagi, Polisi Tangkap 1 Anggota Geng Motor yang Konvoi Merampok Bawa Clurit di Binjai
-
Siswa SD Ditemukan Tewas di Aliran Sungai Binjai
-
Polisi Gelar Patroli Keliling Buru Geng Motor di Binjai
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
-
Gasak Motor-Uang dari Rumah Warga, Maling di Deli Serdang Ditembak
-
Suami Guru di Tanjungbalai Jadi Tersangka Kasus Pencabulan, Terancam 9 Tahun Penjara
-
Heboh Siswa PIP Naik Ambulans, BNI Tegaskan Bukan Arahan Petugas
-
Bebas Produk Tiruan! Beli Masker Wajah Skintific Original di Blibli