SuaraSumut.id - Massa dari buruh menggelar aksi unjuk rasa protes kenaikan harga BBM di depan gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Selasa (6/9/2022).
Massa meminta pemerintah berlaku adil tidak hanya menaikan harga BBM yang memicu inflasi, melainkan juga menaikkan upah buruh.
"Merasa tercekik gak dengan kenaikan BBM," teriak orator aksi Tony Rickson Silalahi.
Tony mengatakan, banyak pejabat yang menyebut jika harga BBM paling murah dibandingkan negara-negara lain. Tony lantas membandingkan dengan negara Malaysia.
"Banyak pejabat mengatakan harga BBM di Indonesia paling murah, harga BBM di Malaysia katanya Rp 16 ribu per liter," ujarnya.
"Tapi upah di Malaysia itu Rp 16 juta per bulan. Upah kita di Medan, hanya Rp 3 juta, BBM Rp 10 ribu daya beli kita menurun," sambung Tony.
Oleh sebab itu, massa mendesak DPRD Sumut untuk mendukung mereka dan menyurati pemerintah terkait kenaikan upah yang layak bagi buruh di Sumut.
"Naik BBM, naikan upah, jadi seimbang. Keadilan itu apabila seimbang dia, gak ada keadilan tanpa kesejahteraan," katanya.
Mereka berharap kiranya aspirasi ini dapat diwujudkan oleh Presiden Jokowi. Ia menyebut kalau Jokowi merupakan presiden yang sangat merakyat.
Baca Juga: Buntut Kenaikan BBM, Harga Tiket Kapal Cepat Mentawai Fast Ikut Naik 12 Persen
"Semoga aspirasi kita sampai kepada Presiden Jokowi. Presiden yang sangat begitu merakyat, tapi kebijakannya mencekik rakyat," tukasnya.
Pantauan di lokasi terlihat tak lama menyampaikan aspirasinya, perwakilan massa dipersilahkan masuk untuk bertemu dengan anggota DPRD Sumut.
Adanya unjuk rasa ini arus lalu lintas di Jalan Imam Bonjol Medan tidak dapat dilalui untuk sementara.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
Tenaga Keperawatan Unjuk Rasa di Depan Rumah Sakit Jiwa Kendari
-
Pilih Gelar Rapat di Istana Bogor, Jokowi Diklaim Bukan Menghindar dari Unjuk Rasa di Jakarta
-
Polisi Kawal Unjuk Rasa Tolak Kenaikan BBM di Medan Hari Ini, Kendaraan Taktis Dikerahkan
-
Tanggapi Rencana Unjuk Rasa di Berbagai Daerah, Jokowi: Sampaikan dengan Cara-cara yang Baik
-
Banyak Unjuk Rasa di Berbagai Daerah Tolak Kenaikan BBM, Rocky Gerung Sentil Hal ini
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Soal Blok Andaman, Kapolda Aceh Jamin Investasi di Aceh Aman dan Nyaman
-
4 Orang Keroyok Pria di Siantar hingga Tewas Menyerahkan Diri
-
Kisah Inspiratif Nasabah PNM, Dari Kejaran Rentenir ke Arena Final PFL 2026
-
'Suami Saya Bukan Teroris', Istri Korban Tewas di Kebun Agrinas Labura Minta Pelaku Dihukum Setimpal
-
Libur Sekolah 2026, Penumpang Bandara Kualanamu Diprediksi Capai 376.954 Orang