SuaraSumut.id - Wali Kota Medan Bobby Nasution mengatakan tarif angkot atau angkutan kota tetap Rp 5.000. Pemkot Medan akan memberikan subsidi ongkos penumpang.
Bobby mengaku masyarakat pengguna jasa angkot cukup membayar Rp 5.000 meski tarif angkot, meski saat ini naik menjadi Rp 6.500 menyusul kenaikan BBM.
"Kami akan memberikan subsidi Rp 1.500 bagi masyarakat yang menggunakan jasa angkot," kata Bobby usai menjadi Inspektur Upacara dalam peringatan Hari Perhubungan Nasional Tingkat Kota Medan Tahun 2022, Sabtu (17/9).
Pemkot Medan mengalokasikan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) sebesar 2 persen. Hal ini menindaklanjuti instruksi Presiden Jokowi untuk membantu warga yang terdampak dengan kenaikan BBM tersebut.
Bantuan ini akan segera disalurkan sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Ada sekitar 1.000 angkot yang akan disubsidi Pemko Medan.
Bantuan juga akan diberikan kepada driver ojek online, angkot serta becak bermotor. Ada sekitar 16.000 driver selaku penerima manfaat sampai Desember 2022.
"Bantuan yang diberikan Rp 600 ribu kepada pemberi jasa angkutan umum yang ada di Kota Medan. Mudah-mudahan bantuan ini bermanfaat," katanya.
Kadis Perhubungan Kota Medan Iswar Lubis mengatakan, kurang lebih 16.000-17.000 pengemudi angkot, becak bermotor dan ojek online akan mendapat bantuan.
"Warga yang menggunakan jasa angkot cukup membayar Rp 5.000 dan sisanya Rp 1.500 Pemko Medan yang bayar," ujar Iswar.
Baca Juga: BRI Liga 1: Madura United FC Cuma Bisa Sabar Setelah Imbang Lawan Persija Jakarta
Untuk teknisnya, kata Iswar, sedang dipersiapkan aplikasinya. Namun demikian, subsidi Rp 1.500 ini tidak diberikan kepada seluruh angkot.
"Kurang lebih hampir 1.000 angkot bersubsidi yang kita siapkan. Angkot itu akan ditempelin stiker sebagai tandanya. Jika tidak ada stiker, ongkosnya Rp 6.500," paparnya.
Dalam menetapkan angkot yang bersubsidi, Iswar mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Organda.
"Diupayakan seluruh koridor ada angkot bersubsidi sehingga bisa menjangkau seluruhnya, minimal bisa mencapai angkutan by the service kita yang gratis," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Diluncurkan Bobby Nasution, Kota Medan Jadi yang Pertama Gunakan Aplikasi Moovit di Tanah Air
-
Ketua Komwil I APEKSI Bobby Nasution Serahkan Bantuan kepada Warga di Binjai
-
Bobby Nasution: Plaza UMKM Dibangun Tahun Depan
-
Anak Buah Bobby Nasution Robohkan Dua Pos OKP di Medan Labuhan
-
Jukir Viral yang Dimarahi Bobby Nasution Dibina Polisi
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Tumbangkan Banda Aceh, SKO Riau Wakili Northern Sumatra di Grand Final AXIS Nation Cup 2026
-
Bubur Cirebon Tembus Taipei, Kisah Tati Purwanti Bertumbuh Bersama BRI
-
Mazda Hadirkan The All-New CX-5 Kuro Edition di Medan
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Strombolian, Status Level III Masih Berlaku
-
Brigadir Iman Dijatuhi Demosi 5 Tahun, Eks Istri Tewas karena Luka Tembak