SuaraSumut.id - Gempa magnitudo 4,6 mengguncang Kabupaten Aceh Singkil. BMKG melaporkan gempa terjadi pada Senin (10/10/2022) pukul 17.18 WIB.
Lokasi gempa berada pada koordinat 1.94 lintang utara dan 97.93 bujur timur. Pusat gempa berada di laut pada jarak 46 km Tenggara Kabupaten Aceh Singkil. Pusat gempa berada apada kedalaman 28 km.
Kepala BMKG Medan Hendro Nugroho mengatakan, gempa dangkal tersebut disebabkan akibat aktivitas subduksi di pantai barat Pulau Sumatera.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas subduksi yang terjadi di pantai barat Pulau Sumatera," katanya.
Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Kab Aceh Singkil, Pakpak Bharat dengan skala III-IV MMI yakni Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.
"Di luar getaran gempa dirasakan oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi," ungkapnya.
Gempa juga dirasakan hingga ke wilayah Sumatera Utara (Sumut) yakni, Sibolga Kecamatan Sipoholon dan Gunung Sitoli, Nias dengan skala II-III MMI yakni getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan truk berlalu.
"Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut," kata Hendro.
BMKG memantau hingga pukul 17.50 WIB, belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).
Baca Juga: Jaksa Limpahkan Berkas Perkara Kasus Ferdy Sambo Cs ke Pengadilan
"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," katanya.
Berita Terkait
-
Penyebab Gempa Bumi Banten Akibat Aktivitas Sesar Aktif
-
Terpopuler: Pengakuan Warga Sukabumi Rasakan Getaran Gempa Bumi Banten, Hujan Es di Depok
-
Gempa di Banten Hingga Terasa ke Jakarta, Ini Penyebab Indonesia Rawan Terjadi Gempa Bumi
-
Beredar Video Viral Amuk Sungai Cibareno Pasca Gempa Bumi Guncang Banten
-
Gempa Bumi Banten Bikin Warga di Mauk Berhamburan Keluar Rumah: Terasa Goyang-goyang
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Imigrasi Sumut Gandeng Pemkab Langkat, Layanan Keimigrasian Segera Lebih Dekat ke Warga
-
Truk Diduga Rem Blong Tabrak Tiga Kendaraan di Dairi, 2 Bocah Tewas Terlindas
-
15 Nama Lolos Wawancara Calon Anggota Komisi Informasi Sumut, Ini Daftarnya
-
Polisi Tahan Satu Tersangka Lagi Kasus Penganiayaan Maut di Siantar, Mobil Ormas Ikut Diamankan
-
Stok Beras Aceh Tembus 123 Ribu Ton, Bulog Pastikan Aman hingga Awal 2027