SuaraSumut.id - Isu ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih menjadi perbincangan publik. Padahal, banyak pihak telah menepis tudingan itu, termasuk Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof Ova Emilia yang memastikan bahwa Jokowi benar-benar alumni Fakultas Kehutanan UGM tahun 1985.
Sikap Rektor UGM ini turut menuai pro dan kontra. Bahkan disebut-sebut menjadi alasan alumni universitas tersebut membakar ijazah asli mereka.
Hal ini seperti diviralkan oleh akun Facebook Udik Pelem tertanggal 12 Oktober 2022. Ia terlihat mengunggah sebuah video dengan judul, "Malu Atas Sikap B. Rektor Alumni UGM Serentak Bakar Ijazah Asli !!"
Narasi yang sama juga tampak diunggah sebagai caption postingannya.
Dalam video itu terlihat seorang pria yang menunjukkan ijazahnya di depan kamera. Video yang sama juga memperlihatkan cuplikan artikel yang memberitakan jumpa pers Rektor UGM kala mengklarifikasi isu ijazah palsu Jokowi.
"Rektor UGM Gelar Jumpa Pers Terkait Gugatan Ijazah Jokowi," begitulah tajuk artikel terbitan Kompas.com tertanggal 11 Oktober 2022 yang turut ditunjukkan di video tersebut.
Benarkan kabar tersebut?
Mengutip Cek Fakta Suara.com, narasi pembakaran ijazah oleh alumni akibat merasa kecewa dengan Rektor UGM adalah konten yang salah.
Nyatanya video pria yang membakar ijazahnya tersebut tak berkaitan dengan isu ijazah palsu Jokowi.
Baca Juga: Tepis Tudingan Ijazah Palsu, Presiden Jokowi Reunian Bareng Teman Kuliah dan Pamer Foto Wisuda
Pria yang terlihat mengacungkan ijazah bernama "Arfiantriono Hartoadi" itu nekat membakar ijazahnya karena kecewa dengan langkah UGM dalam menangani kasus dugaan pemerkosaan pada tahun 2018.
Bahkan video ini sudah beredar di media sosial sejak November 2018. Terungkap pula Arfiantriono Hartoadi adalah alumni jurusan Ilmu Komunikasi UGM.
"Aku Arfiantriono Hartoadi, lihat nih. Aku alumni UGM, dan aku malu..." tutur pria itu lalu membakar ijazahnya.
KESIMPULAN
Dengan demikian, video pembakaran ijazah itu tidak berkaitan dengan klarifikasi Prof Ova Emilia yang membenarkan status Jokowi sebagai alumni Fakultas Kehutanan UGM.
Video unggahan Udik Pelem ini dapat dikategorikan sebagai konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
Bantah Tudingan Ijazah Palsu, Presiden Jokowi Unggah Momen Reuni bersama Kawan-kawan Masa Kuliah
-
Dokter Tifa Kok Mendadak Hapus Tweet soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Kenapa?
-
Ramai Ijazah Palsu, Foto dan Biodata Jokowi di Buku Alumni UGM Ikut Viral
-
CEK FAKTA: Benarkah Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Asli demi Tepis Isu Ijazah Palsu?
-
Terpopuler: Tudingan Ijazah Palsu Presiden Jokowi, Kondisi Miris Area Skateboard di Gedung Creative Center Bekasi
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polres Padangsidimpuan Gelar Talkshow dan Bedah Buku
-
Tanggung Renteng Bukan Berarti Satu Pihak Tanggung Semua, Perlawanan Hukum Bukan Itikad Buruk
-
Jangan Macam-macam Kali! Pemasok Ekstasi di THM Medan Kena 'Sikat' Polisi
-
Pemprov Sumut Gelontorkan Rp1,3 Triliun untuk Infrastruktur, Bangun 141 Km Jalan Tahun Ini
-
Punya Lahan Dekat Kampus? Ini Cara Ubah Jadi Mesin Cuan dari Bisnis Kos-Kosan