SuaraSumut.id - Qatar resmi menjadi tuan rumah Piala Asia 2023. AFC mengumumkan kepastian itu melalui situs resmi mereka.
Presiden AFC Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa mengatakan, pemilihan Qatar sebagai tuan rumah tidak terlepas dari kemampuan serta infrastruktur yang saat ini ada di sana. Hal ini menyusul diselenggarakannya Piala Dunia 2022 mulai November mendatang.
"Mengingat waktu persiapan yang singkat, kami tahu bahwa kerja keras segera dimulai tetapi dengan infrastruktur kelas dunia yang ada dan kemampuan penyelenggaraan yang tak tertandingi. Kami yakin Qatar akan menampilkan tontonan yang layak sesuai dengan prestise dan status permata mahkota Asia," katanya melansir Antara Senin (17/10/2022).
Komite Eksekutif AFC juga mempertimbangkan proposal penawaran untuk Piala Asia AFC 2027 dan memilih Federasi Sepak Bola Seluruh India (AIFF) dan Federasi Sepak Bola Arab Saudi (SAFF) sebagai dua penawar terakhir dengan keputusan tuan rumah akan diambil oleh Kongres AFC pada pertemuan berikutnya pada Februari 2023.
Keputusan itu menutup proposal penawaran QFA yang dianggap mundur dari balapan 2027 menyusul keberhasilannya mengajukan penawaran 2023 sesuai dengan ketentuan penawaran yang berlaku.
Football Australia menarik diri dari proses penawaran Piala Asia AFC 2023 pada 1 September 2022. Sementara Asosiasi Sepak Bola Uzbekistan dan Federasi Sepak Bola Republik Islam Iran secara resmi menarik tawaran mereka masing-masing untuk menjadi tuan rumah Piala Asia AFC 2027 pada 14 Desember 2020, dan 13 Oktober 2022.
"Sekali lagi, kami berterima kasih kepada tiga Asosiasi Anggota kami, Federasi Sepak Bola Seluruh India, Asosiasi Sepak Bola Qatar dan Federasi Sepak Bola Arab Saudi, yang telah mengajukan tawaran kuat untuk menjadi tuan rumah Piala Asia AFC 2027," ujarnya.
"Kami juga harus mengakui Federasi Sepak Bola Republik Islam Iran dan Asosiasi Sepak Bola Uzbekistan karena mengisyaratkan niat mereka untuk menjadi tuan rumah edisi 2027 dan Football Australia karena menunjukkan minat mereka untuk turnamen 2023," jelasnya.
Baca Juga: Besok, Polda Jatim Periksa Ketum PSSI Iwan Bule Terkait Tragedi Kanjuruhan
Berita Terkait
-
Mengapa Mental dan Kesabaran Harus Dimiliki oleh Orang yang Hobi Bola?
-
Pengamat: Kedekatan Shin Tae-yong dan Iwan Bule Rugikan Sepak Bola Indonesia
-
Jalan Bareng Lesti Kejora, Rizky Billar Gendong Baby L, Warganet Singgung Bola Biliar: Disingkirin Jauh-jauh
-
Lelucon Vincent Desta soal Bola Bilyar hingga Lelaki Jantan, Sindir Rizky Billar?
-
Ada Isu Pelanggaran HAM di Piala Dunia 2022 Qatar? Federasi Sepak Bola Perancis Kirim Delegasi
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter