SuaraSumut.id - BPBD mengimbau masyarakat di 24 kecamatan di Kabupaten Aceh Timur, siaga terhadap bencana banjir. Imbauan itu menyusul adanya potensi cuaca ekstrem, di mana intensitas hujan meningkat.
Demikian dikatakan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Aceh Timur Ashadi melansir Antara, Rabu (19/10/2022).
"Berdasarkan prakiraan BMKG wilayah Kabupaten Aceh Timur, berpotensi hujan lebat diserta petir dan angin kencang hingga 25 Oktober," kata Ashadi.
Hujan lebat itu bisa memicu bencana banjir dan tanah longsor. Sedangkan angin kencang dan petir juga berpotensi terjadinya pohon tumbang serta bencana lainnya.
Oleh karena itu, Ashadi mengingatkan masyarakat yang tinggal di sekitar daerah aliran sungai mewaspadai luapan air. Begitu juga dengan masyarakat yang tinggal di lereng bukit maupun gunung untuk bersiaga jika terjadi tanah longsor.
"Kami juga mengajak masyarakat untuk selalu pantau informasi cuaca, baik melalui pemberitaan media maupun radio dan televisi, sehingga bisa mengantisipasi dampak yang tidak diinginkan," kata Ashadi.
Dirinya juga mengingat masyarakat agar meletakkan barang berharga di bagian yang lebih tinggi di dalam rumah.
"Saat di perjalanan jika sedang hujan disertai angin kencang, segera berlindung di tempat aman," katanya.
Berita Terkait
-
Banyak Warga Terjebak! Banjir Melanda Sejumlah Kecamatan di Trenggalek
-
Diterjang Banjir Hingga Longsor, #PrayForBali Menggema di Twitter
-
Alat Berat Dikerahkan Buka Daerah Terisolir Akibat Banjir di Mamuju
-
Korban Banjir di Jembrana Dijanjikan Alokasi Tanah Untuk Tempat Tinggal Baru
-
Bencana Hidrometeorologi Hantui Kaltim di Periode 17 Sampai 21 Oktober, BMKG: Itu Seperti Banjir
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR
-
Kenapa Mobil Listrik Bekas Kurang Diminati? Ini Alasannya