SuaraSumut.id - Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menyebutkan kemungkinan hanya akan muncul tiga calon dalam pemilihan presiden 2024. Hal itu dikarenakan besarnya ambang batas presiden 20 persen kursi DPR.
Oleh karena itu, simulasi dari tiga nama yang selama ini paling kompetitif penting untuk diamati, yaitu Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
Demikian dikatakan oleh Direktur Riset SMRC Deni Irvani dalam keterangan tertulisnya pada Minggu (23/10/2022).
"Prabowo telah dicalonkan oleh Partai Gerindra dan Anies diusung Partai NasDem. Sementara Ganjar dalam enam bulan terakhir selalu menduduki posisi teratas menurut pemilih," kata Deni.
Deni mengatakan, hasil survei menunjukkan Ganjar Pranowo memiliki elektabilitas 32,1 persen. Sementara Prabowo Subianto 27,5 persen dan Anies Baswedan 26 persen. Sedangkan 14,4 persen masih ada yang belum menjawab atau tidak tahu.
Deni menjelaskan, dukungan terhadap Ganjar mengalami kenaikan dari 25,5 persen pada Mei 2021 menjadi 32,1 persen pada Oktober 2022.
"Elektabilitas Prabowo dari 34,1 persen menjadi 27,5 persen pada periode yang sama. Anies sedikit penguatan dari 23,5 persen menjadi 26 persen," jelas Deni.
Survei dilakukan secara tatap muka pada 3 hingga 9 Oktober 2022. Populasi survei adalah masayarakat yang punya hak pilih dalam pemilihan umum.
"Dari populasi itu dipilih secara random (stratified multistage random sampling) 1.220 responden. Response rate sebesar 1027 atau 84 persen," ujarnya.
Baca Juga: Distribusi STB Gratis Belum Rampung, ASO Digelar Bertahap di 2 November
Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 3,1% pada tingkat kepercayaan 95 persen (asumsi simple random sampling).
Berita Terkait
-
Survei Capres 2024 Terbaru: Elektabilitas Ganjar Pranowo Unggul, Bagaimana dengan Prabowo Subianto dan Anies Baswedan?
-
Ganjar Pranowo Tetap Teratas Versi Survei: "Puan Tak Dapat Tempat Di Hati Rakyat"
-
Pasca Digugat Cerai Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Nama Dedi Mulyadi Mencuat Dalam Survei Pilgub Jabar 2024, Ini Urutannya
-
Survei Capres versi SMRC: Elektabilitas Puan Paling Buncit, Jauh Ditinggal Ganjar di Posisi Teratas
-
Survei SMRC: Elektabilitas Ganjar Pranowo Masih Teratas, Diikuti Prabowo dan Anies
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana