SuaraSumut.id - Local Media Summit 2022 akan diselenggarakan di Gedung Perpustakaan Nasional Indonesia di Jakarta. Acara itu bakal dibuka oleh Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno.
Kepala Perpustakaan Nasional M Syarif Bando juga bakal memberi sambutan saat pembukaan. Lebih dari tiga ratus media lokal sudah memastikan ikut baik secara luring maupun daring.
Lebih dari 100 media lokal mendapatkan pembiayaan untuk mengikuti acara yang terdiri dari dua konferensi, sembilan workshop, dua sharing discussion, tiga coaching clinic, dua side event berbentuk workshop pada 29 dan 30 Oktober 2022 dan satu sesi Networking Night yang dilakukan pada 27 Oktober 2022 malam.
Pertemuan media lokal ini mendapat dukungan dari dua puluh lebih kolaborator yang terdiri dari kedutaan, Lembaga donor, perusahaan, perbankan, platform teknologi, dan solusi teknologi terkemuka dunia.
CEO Arkadia Digital Media, penerbit portal Suara.com, Suwarjono terkesan dengan antusiasme media lokal yang mendaftar.
"Ini luar biasa. Teman-teman media lokal ingin berkembang dengan update isu-isu kekinian. Baik dari model bisnis, teknologi, konten, distribusi hingga permodalan atau investasi," kata Suwarjono, Senin (24/10/2022).
"Ini periode penting untuk menentukan nasib media digital di masa yang akan datang. Adaptasi dan model-model baru pengelolaan media lokal diharapkan akan mengemuka di acara ini," sambung Suwarjono.
Dikatakan Suwarjono, tantangan media lokal di tengah gempuran media sosial, platform mesin pencari serta agregator, membuat pengelola media makin kreatif. Banyak model bisnis agar media tetap berkelanjutan.
"Forum ini sekaligus ajakan ke teman-teman media lokal untuk bersama-sama kolaborasi, saling memberi manfaat, tidak ada lagi era sendiri-sendiri," ujar Suwarjono.
Baca Juga: Heboh Kabar Lesti Kejora Diganti Siti KDI jadi Juri D'Academy 5 Indosiar, Ini Kata Ramzi
International Media Support (IMS) yang menginisiasi acara ini bersama Suara.com menyatakan Local Media Summit 2022 ini membuat Indonesia menjadi proyek percontohan global IMS dalam isu business viability media.
Project Manager IMS untuk Indonesia, Eva Danayanti mengatakan, IMS akan mendatangkan beberapa ahli untuk terlibat dalam rangkaian Summit. Sejak tahun lalu, IMS dan Suara.com sudah melakukan workshop, coaching, dan mentoring untuk sejumlah media lokal di Indonesia agar bisa memiliki bisnis yang viable atau berkelanjutan.
IMS mendatangkan seorang podcaster-entrepreneur dari Filipina, Carl Javier, yang akan berbicara mengenai "Mencari model bisnis Podcast” dan Hendrik Grunnet seorang veteran jurnalis yang akan berbicara mengenai peluang memonetisasi media sosial.
"IMS akan membawa best experiences dari belahan lain dunia untuk dipelajari Indonesia. Mudah-mudahan dengan begitu, iklim bisnis media di Indonesia berkembang lebih hebat lagi. Indonesia memiliki potensi yang besar untuk menjadi hub pengembangan media lokal yang berkelanjutan di Asia," jelasnya.
Beberapa kolaborator juga menyediakan keahliannya untuk dibagikan ke peserta Local Media Summit 2022. MGID, pionir platform native advertising global, akan berbagi dalam sesi workshop bertemakan "Finding a viable business model for local media" atau "Mencari bisnis model berkelanjutan bagi media lokal". Kemudian DailyMotion, sebuah platform video dari Prancis, akan berbagi dalam workshop bertajuk "Pengemasan dan monetisasi video".
Juga ada Amazon Web Service yang selain mengirim Country Manager AWS Indonesia Gunawan Susanto berbicara di konferensi, juga mengirimkan ahli untuk memberikan coaching kepada pemimpin-pemimpin media lokal mengenai teknologi fundamental untuk media online.
Corporate Communication Director Danone Indonesia Arif Mujahidin juga hadir untuk memberikan kisi-kisi perihal kerja sama, seperti apa yang disukai sebuah perusahaan dengan media lokal.
Berita Terkait
-
Ratusan Media Lokal akan Hadiri Local Media Summit 2022
-
Local Media Summit 2022 Diramaikan Ratusan Media Lokal Dan Partner Berkolaborasi
-
Local Media Summit 2022, Pertemuan Ratusan Media Lokal dengan Kolaborator Terbesar di Indonesia
-
Ayo Daftar! 100 Media Lokal Terpilih Bakal Dapat Pendanaan Hadiri Local Media Summit 2022 di Jakarta
-
Pendanaan untuk 100 Media Lokal Terpilih untuk Hadiri Local Media Summit 2022
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Wakil Wali Kota Binjai Harap Dana Transfer Pusat Dikembalikan untuk Pemulihan Pascabanjir
-
Banjir Rendam Tiga Desa di Sosa Julu Padang Lawas
-
OJK Tegaskan Tidak Pernah Keluarkan Daftar Aplikasi Penghasil Uang
-
5 Kebiasaan yang Harus Hilang di Tahun 2026
-
Harga Emas Antam Hari Ini Melejit, Cek Rinciannya di Sini