SuaraSumut.id - Lima pasien anak gagal ginjal akut di Aceh, dinyatakan sembuh. Mereka sembuh setelah mendapat perawatan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA).
"Untuk sementara ini ada lima anak dinyatakan sembuh," kata Direktur RSUZA Banda Aceh dr Isra Firmansyah, melansir Antara, Selasa (25/10/2022).
Sejauh ini pihaknya telah menangani sebanyak 29 kasus diduga gagal ginjal akut. Rinciannya 22 diantaranya meninggal, lima sembuh dan dua orang lagi sedang dalam perawatan.
Dari dua yang masih dirawat, yaitu satu anak sudah mulai membaik, dan seorang lagi yang baru masuk menjalani perawatan intensif di ruang ICU, karena harus melakukan pencucian darah.
"Satu orang di rawat di ICU, dan sudah ke tahap cuci darah. Satu lagi alhamdulillah sudah keluar urinenya dan tahap penyembuhan, ini dalam pemantauan kami secara intensif," katanya.
Pasien yang melakukan cuci darah baru dua hari dirawat. Pasien mengalami gejala demam, muntah dan urinenya berkurang.
Isra menegaskan bahwa penyebab sebenarnya dari kasus gagal ginjal akut belum diketahui. Maka dari itu saat ini Kemenkes juga sedang melakukan penelitian.
Dirinya juga mengingatkan kepada masyarakat jika mengetahui anaknya demam, mual-mual, muntah, dan urinenya berkurang tidak boleh panik, melainkan harus segera membawanya ke rumah sakit atau mendatangi dokter spesialis.
Jika seorang anak mengalami demam, maka berikan air putih minimal satu setengah liter per hari untuk menurunkan demamnya atau membantu mengeluarkan urine mereka.
"Jangan membalur anak dengan minyak, karena bisa menutupi pori-pori dan keringat mereka tidak bisa keluar, karena itu dikhawatirkan bisa berefek pada hal yang tidak kita inginkan. Tapi berikan mereka air yang cukup, dan cari rumah sakit," katanya.
Berita Terkait
-
Kemenkes Didesak Segera Tangani Kasus Gagal Ginjal Akut
-
Asyik Menkes Bakal Bagikan Obat Gagal Ginjal Akut Gratis, Bagaimana Cara Dapatnya?
-
Perintah Presiden Jokowi, Gratiskan Pengobatan Pasien Gagal Ginjal Akut!
-
Desak Pemerintah Serius Tangani Kasus Gagal Ginjal, Legislator DPR: Segera Bentuk TGIPF!
-
Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis, Didatangkan dari Empat Negara
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
BRI Peduli Gandeng Petani Lokal di Jawa Barat untuk Tanam 24.000 Mangrove
-
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
-
Gasak Motor-Uang dari Rumah Warga, Maling di Deli Serdang Ditembak
-
Suami Guru di Tanjungbalai Jadi Tersangka Kasus Pencabulan, Terancam 9 Tahun Penjara
-
Heboh Siswa PIP Naik Ambulans, BNI Tegaskan Bukan Arahan Petugas