SuaraSumut.id - Lima pasien anak gagal ginjal akut di Aceh, dinyatakan sembuh. Mereka sembuh setelah mendapat perawatan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA).
"Untuk sementara ini ada lima anak dinyatakan sembuh," kata Direktur RSUZA Banda Aceh dr Isra Firmansyah, melansir Antara, Selasa (25/10/2022).
Sejauh ini pihaknya telah menangani sebanyak 29 kasus diduga gagal ginjal akut. Rinciannya 22 diantaranya meninggal, lima sembuh dan dua orang lagi sedang dalam perawatan.
Dari dua yang masih dirawat, yaitu satu anak sudah mulai membaik, dan seorang lagi yang baru masuk menjalani perawatan intensif di ruang ICU, karena harus melakukan pencucian darah.
"Satu orang di rawat di ICU, dan sudah ke tahap cuci darah. Satu lagi alhamdulillah sudah keluar urinenya dan tahap penyembuhan, ini dalam pemantauan kami secara intensif," katanya.
Pasien yang melakukan cuci darah baru dua hari dirawat. Pasien mengalami gejala demam, muntah dan urinenya berkurang.
Isra menegaskan bahwa penyebab sebenarnya dari kasus gagal ginjal akut belum diketahui. Maka dari itu saat ini Kemenkes juga sedang melakukan penelitian.
Dirinya juga mengingatkan kepada masyarakat jika mengetahui anaknya demam, mual-mual, muntah, dan urinenya berkurang tidak boleh panik, melainkan harus segera membawanya ke rumah sakit atau mendatangi dokter spesialis.
Jika seorang anak mengalami demam, maka berikan air putih minimal satu setengah liter per hari untuk menurunkan demamnya atau membantu mengeluarkan urine mereka.
"Jangan membalur anak dengan minyak, karena bisa menutupi pori-pori dan keringat mereka tidak bisa keluar, karena itu dikhawatirkan bisa berefek pada hal yang tidak kita inginkan. Tapi berikan mereka air yang cukup, dan cari rumah sakit," katanya.
Berita Terkait
-
Kemenkes Didesak Segera Tangani Kasus Gagal Ginjal Akut
-
Asyik Menkes Bakal Bagikan Obat Gagal Ginjal Akut Gratis, Bagaimana Cara Dapatnya?
-
Perintah Presiden Jokowi, Gratiskan Pengobatan Pasien Gagal Ginjal Akut!
-
Desak Pemerintah Serius Tangani Kasus Gagal Ginjal, Legislator DPR: Segera Bentuk TGIPF!
-
Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis, Didatangkan dari Empat Negara
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Heboh Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Emak-emak di Mandailing Natal
-
Festival Semarak Pergantian Tahun 2025 di Medan Dibatalkan
-
Operasi Lilin Toba 2025 di Sumut Dimulai 20 Desember
-
Hunian Sementara untuk Korban Banjir di Aceh Mulai Dibangun
-
Para Petinggi Bank Mandiri Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera