SuaraSumut.id - Lima pasien anak gagal ginjal akut di Aceh, dinyatakan sembuh. Mereka sembuh setelah mendapat perawatan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA).
"Untuk sementara ini ada lima anak dinyatakan sembuh," kata Direktur RSUZA Banda Aceh dr Isra Firmansyah, melansir Antara, Selasa (25/10/2022).
Sejauh ini pihaknya telah menangani sebanyak 29 kasus diduga gagal ginjal akut. Rinciannya 22 diantaranya meninggal, lima sembuh dan dua orang lagi sedang dalam perawatan.
Dari dua yang masih dirawat, yaitu satu anak sudah mulai membaik, dan seorang lagi yang baru masuk menjalani perawatan intensif di ruang ICU, karena harus melakukan pencucian darah.
"Satu orang di rawat di ICU, dan sudah ke tahap cuci darah. Satu lagi alhamdulillah sudah keluar urinenya dan tahap penyembuhan, ini dalam pemantauan kami secara intensif," katanya.
Pasien yang melakukan cuci darah baru dua hari dirawat. Pasien mengalami gejala demam, muntah dan urinenya berkurang.
Isra menegaskan bahwa penyebab sebenarnya dari kasus gagal ginjal akut belum diketahui. Maka dari itu saat ini Kemenkes juga sedang melakukan penelitian.
Dirinya juga mengingatkan kepada masyarakat jika mengetahui anaknya demam, mual-mual, muntah, dan urinenya berkurang tidak boleh panik, melainkan harus segera membawanya ke rumah sakit atau mendatangi dokter spesialis.
Jika seorang anak mengalami demam, maka berikan air putih minimal satu setengah liter per hari untuk menurunkan demamnya atau membantu mengeluarkan urine mereka.
"Jangan membalur anak dengan minyak, karena bisa menutupi pori-pori dan keringat mereka tidak bisa keluar, karena itu dikhawatirkan bisa berefek pada hal yang tidak kita inginkan. Tapi berikan mereka air yang cukup, dan cari rumah sakit," katanya.
Berita Terkait
-
Kemenkes Didesak Segera Tangani Kasus Gagal Ginjal Akut
-
Asyik Menkes Bakal Bagikan Obat Gagal Ginjal Akut Gratis, Bagaimana Cara Dapatnya?
-
Perintah Presiden Jokowi, Gratiskan Pengobatan Pasien Gagal Ginjal Akut!
-
Desak Pemerintah Serius Tangani Kasus Gagal Ginjal, Legislator DPR: Segera Bentuk TGIPF!
-
Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis, Didatangkan dari Empat Negara
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Angkasa Pura: Penerbangan Umrah Dihentikan Imbas Perang di Timur Tengah
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
Terkini
-
Selebgram di Medan Ditangkap Polisi Kasus Narkoba
-
Nge-War Tiket Lebaran? Begini Cara Hemat Pakai Promo BRI dan Manfaatkan Super Apps BRImo
-
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Hadirkan 4.000 Paket Ramadan untuk Warga Medan
-
Tri Perkuat Koneksi Ramadan 2026 dengan Paket 65GB Dilengkapi AI
-
Bandara Kualanamu Buka 151 Penerbangan Tambahan pada Mudik Lebaran 2026