SuaraSumut.id - Sebanyak 26 rumah warga rusak akibat abrasi pantai di Desa Lhok Pu’uk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara. Hal ini menyusul gelombang besar yang terjadi sejak beberapa hari terakhir.
"Sejauh ini tidak ada informasi korban. Kerusakan terjadi karena gelombang besar yang menghantam rumah warga," kata Mulyadi, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Aceh Utara melansir Antara, Kamis (27/10/2022).
Mulyadi mengatakan, tim sudah berada di lokasi mendata dampak bencana alam itu. Selain penanganan darurat, pihaknya juga melaporkan kondisi kerusakan kepada instansi terkait guna penanganan lebih lanjut.
"Tim di lapangan masih mendata jumlah warga yang terdampak abrasi pantai. Termasuk berapa kerugian akibat bencana alam tersebut. Sampai kini, rumah warga yang rusak sebanyak 26 unit," ujarnya.
Kepala Desa Lhok Puuk Bakhtiar mengatakan, abrasi pantai sudah berulang kali terjadi dan mengancam pemukiman penduduk.
"Kami juga sudah pernah melaporan ke pemerintah daerah dan anggota dewan, namun hingga saat ini belum tindak lanjut," jelas Bakhtiar.
Bakhtiar mengatakan, saat ini warga mengungsi ke rumah kerabatnya. Abrasi ini juga menerjang kawasan wisata pantai yang dikelola masyarakat setempat.
"Kami berharap pemerintah daerah segera mencari solusinya. Apalagi, gelombang laut kini sudah ke pemukiman warga," katanya.
Baca Juga: Tidak Ada Lagi Tilang Manual, Korlantas Polri Siap Maksimalkan Peran ETLE
Berita Terkait
-
Waduh! Abrasi Sungai Progo Hantam Tanah bengkok dan Lahan Warga Magelang
-
Kerangka Manusia Ditemukan Warga Jembrana di Tebing Bekas Abrasi
-
Samudera Indonesia Peduli Gandeng BWA Tanam 5 Ribu Mangrove untuk Atasi Abrasi di Kampung Beting
-
Pulau G Menyusut 28,3 Hektare akibat Abrasi, DPRD DKI Minta Pemprov Lebih Cermat
-
Abrasi Rusak Puluhan Makam di Kabupaten Takalar
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Warga Desa Poncowarno Langkat Tuntut Ganti Rugi Lahan ke USU
-
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru 2025-2026 di Sumut: 1,4 Juta Kendaraan Keluar Medan
-
Telkomsel Hadirkan Pendampingan Psikososial untuk Ribuan Anak Terdampak Bencana Sumatera
-
Dirut hingga Jajaran Direksi Bank Mandiri Pastikan Langsung Bantuan di Sumatera
-
4 Warna Lipstik yang Terbukti Membuat Wajah Cerah Seketika