SuaraSumut.id - Sejumlah mantan Kapolri mendatangi gedung Mabes Polri pada Kamis (27/10/2022). Kedatangan mereka guna memberikan masukan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mengatasi sejumlah persoalan di Polri saat ini.
Hal ini dilakukan guna mengembalikan kepercayaan publik yang menurun akibat beberapa peristiwa melibatkan anggota Polri.
"Kami sama-sama prihatin dengan adanya berbagai peristiwa dan memang pertemuan antara para purnawirawan Polri yang katakanlah senior-seniornya mereka yang lagi menjabat itu adalah hal biasa, rutin," kata Kapolri ke-17 Jenderal Pol (Purn) Da'i Bachtiar melansir Antara.
Selain itu, para purnawirawan ini juga ingin melihat, mendengar, dan mengetahui apa yang sudah dilakukan, akan dilakukan, dan sedang dilakukan para pejabat Polri dalam mengatasi situasi saat ini.
"Tentu kami memberikan dorongan semangat, spirit bagi mereka untuk tabah, dan juga berpikir rasional untuk menghadapi situasi ini," ujarnya.
Dirinya memastikan kedatangan mereka bukan bermaksud menghakimi atau menggurui para pejabat Polri yang saat ini sedang menjabat. Melainkan untuk memberikan dukungan kepada Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo beserta jajarannya.
Dirinya berharap melalui pertemuan ini akan ada perbaikan yang dilakukan jajaran Polri saat ini. Sehingga, kepercayaan masyarakat yang sempat menurun kepada Polri dapat dikembalikan, bahkan ditingkatkan, dengan berbagai langkah konkret.
"Apa yang diharapkan oleh masyarakat pada umumnya ini dapat dijalankan oleh Polri. Kami juga tentu memberikan dukungan atas apa yang sudah dilakukan Kapolri serta jajarannya menghadapi situasi seperti itu," jelasnya.
Kapolri ke-19 Jenderal Pol (Purn) Bambang Hendarso Danuri mengatakan, kedatangan mereka dalam rangka memberikan dukungan dan memastikan Listyo Sigit beserta jajaran menjalankan arahan Presiden Jokowi.
Baca Juga: Berhasil Bebas di Polisi, Nikmir Coba Lepas dari Kejaksaan
"Sepenuhnya, kami semua para purnawirawan dari pusat dan daerah sampai dengan ranting akan memberikan dukungan sepenuhnya untuk bagaimana Kapolri (Listyo Sigit) bisa melaksanakan tahapan-tahapan secara konkret apa yang menjadi arahan Bapak Presiden (Jokowi)," jelasnya.
Dia juga mengakui tantangan yang dialami institusi Polri saat ini cukup berat. Oleh karena itu, kehadiran para jenderal purnawirawan itu untuk memberikan dukungan dan dorongan, sehingga pimpinan Polri saat ini bisa menjalankan arahan Presiden Jokowi dan harapan masyarakat.
"Mudah-mudahan apa yang menjadi arahan dan kebijakan Bapak Presiden dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya; dan kemudian insya Allah tingkat kepercayaan masyarakat kepada Polri pada waktu yang akan datang mudah-mudahan apa yang disampaikan Bapak Kapolri pada akhir tahun akan dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat, bangsa Indonesia yang kita cintai," katanya.
Berita Terkait
-
Kawal Proses Hukum, Wali Kota Malang Janji Sampaikan Tuntutan Aremania ke Kapolri dan Komnas HAM
-
Tujuh Jenderal Purnawirawan Polisi Temui Kapolri Listyo, Ada Apa?
-
Temui Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Tujuh Jenderal Purnawirawan Beri Dukungan Moral, Siapa Saja?
-
6 Terdakwa Obstruction of Justice Terancam Dipecat Usai Terlibat Kasus Ferdy Sambo, Penasihat Ahli Kapolri: Tidak Adil
-
Ramai BEM UI Kritik Kabinet Jokowi 'Nasakom', Menteri hingga Kapolri Cuma Dapat IPK Satu Koma
Terpopuler
Pilihan
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
-
Sesaat Lagi! Link Live Streaming Persija vs Borneo FC, Jaminan Laga Seru di JIS
Terkini
-
Manulife Salurkan Bantuan Rp 175 Juta untuk Korban Bencana di Aceh Tamiang
-
5 Amalan yang Dianjurkan saat Gerhana Bulan 3 Maret 2026
-
Mencium Istri Saat Puasa Boleh atau Tidak? Ini Hukumnya
-
Panduan Lengkap Tata Cara Salat Gerhana Bulan 3 Maret 2026
-
Polisi Gerebek Tambang Emas Ilegal di Madina, 7 Orang Ditangkap, Belasan Ekskavator Disita