SuaraSumut.id - Pemkab Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, menyiapkan dana sekitar Rp 35 miliar pada APBD 2023 untuk pembangunan jalan menuju Kawasan Industri Buluminung (KIB). Sekaligus bisa menjadi jalan pendekat menuju IKN Nusantara.
Melansir Antara, Jumat (10/12/2022), dana pembangunan jalan yang disiapkan terdiri Rp 25 miliar untuk pekerjaan fisik dan Rp 10 miliar pembebasan lahan.
Ruas jalan yang bakal dibangun di wilayah Kecamatan Penajam dari arah Silkar menuju Buluminung sepanjang dua kilometer.
Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekda Penajam Paser Utara Nicko Herlambang mengatakan, pembangunan jalan akan ditangani oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).
"Diharapkan setelah jalan dibanguna akan memudahkan akses menuju kawasan industri dan juga bisa digunakan sebagai jalan pendekat menuju IKN Nusantara," katanya.
Lalu lintas atau pengiriman material dan logistik pembangunan IKN Nusantara dapat melalui jalan itu. Pasalnya, jarak tempuh hanya sekitar satu jam sampai ke wilayah IKN Nusantara.
Dirinya juga menjelaskan pembangunan dan perbaikan yang akan mulai dikerjakan pada 2023. Hal itu sebagai upaya untuk mempermudah pemilik modal yang hendak menanamkan modal di KIB.
Pemkab Penajam menyiapkan lahan sekitar 9.000 hektare KIB, karena dengan pemindahan IKN dari Jakarta ke Kalimantan Timur dapat dipastikan bakal banyak investor yang akan berinvestasi di daerah berjuluk Benuo Taka itu.
Pihaknya telah mengajukan penerbitan izin pengelolaan kawasan industri tersebut kepada pemerintah pusat.
Kawasan industri yang disiapkan seluas 9.000 hektare meliputi wilayah Kelurahan Buluminung, Jenebora, dan Kelurahan Gersik di Kecamatan Penajam.
Berita Terkait
-
Rencana Kemah di IKN, Relawan Jokowi Dituding Bikin Takut Investor: Ini Mau Berpolitik atau Bisnis
-
Sambut IKN Nusantara, Wulandari Bangun Laksana Luncurkan Pentacity Hotel
-
Erick Thohir Dipuji Tokoh Pemuda Dayak karena IKN, Kok Bisa?
-
Pembangunan Proyek Hunian Pekerja Konstruksi IKN Senilai Rp567 Miliar Bakal Dikebut
-
Proyek IKN Disebut Berantakan oleh Media Asing, Rocky Gerung: Itu Bahayanya pak Jokowi Dengar Para Pembisik
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana