SuaraSumut.id - Pelarian terdakwa kasus korupsi dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun Anggaran 2017 pada SMK Negeri 2 Kisaran berkahir sudah.
Lima tahun buron, pria bernama Zulfikar (55) yang masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) Kejari Asahan itu ditangkap tim gabungan Kejagung RI.
Kasi Intel Kejari Asahan, JS Malau mengatakan, penangkapan terhadap terdakwa berlangsung di Jalan Medan-Banda Aceh, Rayeuk Aceh Timur pada Jumat (27/1/2023).
"Terdakwa Zulfikar diamankan karena ketika dipanggil untuk dieksekusi, tidak datang memenuhi panggilan yang sudah disampaikan secara patut dan oleh karenanya dimasukkan dalam Daftar Pencarian Orang (DPO)," jelas JS Malau dikonfirmasi, Sabtu (28/1/2023).
Terdakwa, lanjutnya, bersikap kooperatif saat diamankan. Sehingga proses pengamanan berjalan dengan lancar. Setelah berhasil diamankan, terdakwa langsung dibawa oleh Tim Tabur Kejagung menuju Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara untuk dilakukan serah terima Jaksa Eksekutornya.
Saat diamankan, terdakwa merubah tampilan dirinya. Yang mana rambutnya dalam kondisi gondong. Diduga, hal itu ia sengaja agar tak dikenali.
"Ia didakwa melanggar Pasal 2 dan atau Pasal 3 Ayat 1 Jo. Pasal 18 Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang Undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi," ujar JS Malau.
Saat ini, terdakwa dititipkan ke Rutan Kelas I Medan sembari menunggu proses persidangan terdakwa yang dijadwalkan, Senin (30/1/2023) depan dengan agenda mendengarkan keterangan atau pendapat ahli.
Kontributor : Budi warsito
Baca Juga: Kepala SMK Generasi Mandiri Bogor Diciduk karena Diduga Maling Dana BOS Rp 1 Miliar
Berita Terkait
-
Sadis Kali! Kades di Asahan Dibacok Saat Berangkat ke Masjid
-
Pabrik Getah Karet di Asahan Terbakar
-
Warga Asahan Buta Usai Vaksin Booster, Saraf Matanya Rusak
-
Teriakan Anak Selamatkan Ibu Muda Nyaris Tewas Dianiaya Suami di Asahan
-
Ini Tampang Kepala Sekolah Diduga Korupsi Dana BOS Rp 1 Miliar di Bogor
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Begal yang Lukai Pedagang Mi Pecal Siang Hari di Medan Ditembak
-
Eks Wakapolda Metro Jaya Meninggal Kecelakaan di Medan
-
JK Ungkit Jasa Jadikan Jokowi Presiden, Gibran Pilih Hormat, Bukan Balas
-
Sepatu Formal Mulai Ditinggalkan? Ini 3 Sepatu Lari yang Cocok Dipakai ke Kantor
-
5 Jenis Kendaraan Ini yang Ternyata Tidak Perlu Bayar Pajak Tahunan