SuaraSumut.id - Sebagai upaya pengendalian inflasi, Pemkot Medan dan Pemkab Dairi melakukan kerja sama antar daerah (KAD) melalui penandatanganan MoU di bidang pangan. Terjalinnya KAD ini dalam rangka dukungan sekaligus penyediaan komoditas cabai guna memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Medan.
KAD ditandai dengan penandatanganan MoU yang dilakukan langsung Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu pada Senin (6/2/2023).
Bobby mengucapkan terima kasih ata kerja sama yang terjalin. Dikatakan Bobby, dibutuhkan kesigapan dan ketanggapan dalam mengantisipasi terjadinya inflasi sehingga meminimalisir dampak yang berpengaruh, terutama bagi Provinsi Sumatera Utara.
"Kerja sama ini sebagai upaya kita mengendalikan inflasi sesuai dengan yang diinstruksikan Bapak Presiden kepada seluruh kepala daerah. Di samping itu, membantu memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Medan dari sisi pangan, termasuk komoditas cabai," kata Bobby dalam keterangan tertulis Selasa (7/2/2023).
Bobby mengatakan jika untuk memenuhi kebutuhan pangan, Kota Medan sangat bergantung pada kabupaten/kota lainnya. Sebab, kota terbesar ketiga di Indonesia ini bukanlah daerah penghasil pangan.
"Kalau tidak ada yang suplai bahan pangan, maka Kota Medan akan lumpuh karena daerah kami bukan penghasil pangan. Oleh karenanya, tentu kami butuh dukungan dari kabupaten/kota lain di Sumut atau daerah lain di Indonesia," terangnya.
Selain masyarakat Kota Medan, jelas Bobby, kerjasama ini juga untuk membantu mensejahterakan petani di Kabupaten Dairi.
"Tujuan kami melakukan kerjasama agar petani di Kabupaten Dairi setahap demi setahap bisa sejahtera dari hasil pertaniannya," harapnya.
Sementara itu, Bupati Kabupaten Dairi Eddy Keleng Ate Berutu mengaku, bangga atas kehadiran Bobby sekaligus mendapat kepercayaan untuk mendukung bahan kebutuhan pangan holtikultura untuk Kota Medan. Terlebih Bobby memiliki komitmen untuk membantu mensejahterakan petani di Kabupaten Dairi.
Baca Juga: Jangan Cemas! Ini 4 Cara Mudah Mengatasi Mood Swing saat Hamil
"Pak Bobby berkomitmen untuk melihat bagaimana petani Dairi tahap demi tahap bisa dan dapat semakin sejahtera. Terimakasih atas kerjasama ini. Semoga kebutuhan pangan untuk Kota Medan dapat terpenuhi," ujar Eddy Berutu.
Usai penandatanganan MoU, Bobby Nasution bersama Eddy Berutu kemudian meninjau kawasan pertanian terpadu holtikultura di Kecamatan Parbuluan. Di lahan pertanian seluas 22 hektare tersebut, Bobby bertemu dan berbincang dengan petani yang menyambut hangat kedatangannya.
Sesuai MoU, cabai merah adalah bahan pangan yang nantinya akan dikirim sebanyak 10 ton/Minggu. Pengiriman akan dilakukan sebanyak dua kali yakni Hari Senin dan Jum'at masing-masing sebanyak 5 ton. Diperkirakan, cabai merah akan panen sekitar bulan Mei mendatang.
Berita Terkait
-
Tabligh Akbar di Masjid Al-Ikhlas, Bobby Nasution: Isi Waktu Dengan Kegiatan Positif dan Senantiasa Ramaikan Masjid
-
Bobby Nasution Inginkan Perayaan Keagamaan & Kebudayaan Sejalan Dengan Pergerakan Perekonomian
-
Bobby Nasution Hadiri Festival Thaipusam di Medan, Sedah Mirah dan Ketua Nahyan Juga Ikut
-
Imlek Fair 2023 di Medan, Bobby Nasution Serahkan 1.080 Sembako untuk Warga Tionghoa
-
Pujian Kang Emil Buat Bobby Nasution: Medan Beruntung Miliki Wali Kota Muda
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Uang Umat Rp 28 M Kembali, Suster Paroki Aek Nabara: Terima Kasih Pak Dasco
-
Liburan Keluarga Makin Hemat? Promo Tiket Tayo Station Diskon 17 Persen Sampai 3 Mei
-
Daftar Promo Makanan Spesial Hari Kartini 2026, Ada Beli 1 Gratis 1
-
Spesial Hari Kartini, Promo Tiket Ancol Rp 121 Ribu untuk Tanggal 26 April
-
BRI Tegaskan Tidak Mentolerir Segala Bentuk Pelanggaran Terhadap Kode Etik dan Ketentuan Perusahaan